Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) будет введена в Украине с 1 января 2015 года, а не с 1 ноября 2014 года, как планировалось ранее.

Об этом «Вестям» сообщила народный депутат Украины Оксана Калетник.

«Введение системы 1 января 2015 года — это компромисс между правительством и парламентом, — сказал «Вестям» президент УСПП Анатолий Кинах. — Спецсчета привязываются к текущим счетам предприятия, чтоб у них оставалось право использования этих средств в свободном режим».

По его словам, при принятии решения были учтены как сложное положение в целом в экономике, так и очень острая проблема дефицита оборотных средств предприятий. «Стоимость кредитных ресурсов постоянно растет, третий раз в течение этого года НБУ поднимает учетную ставку, у предприятий масса сложностей из-за снижения прибыльности и необходимости диверсификации экспорта», — перечислил Анатолий Кинах насущные проблемы бизнеса.

До момента ее введения — 1 января 2015 года — система электронного администрирования НДС-счетов будет усовершенствоваться.

Как писали «Вести», в правительстве считают, что введение системы электронного администрирования НДС позволит свести к минимуму возможные злоупотребления и создаст условия для предотвращения получения незаконного бюджетного возмещения и увеличит поступления в бюджет.

В то же время, представители бизнеса жалуются на увеличение сложностей в процедуре администрирования НДС и ограничение возможностей пользоваться средствами для полноценного функционирования предприятий.