Представитель Украины в ЕС Константин Елисеев убежден, что замороженные вследствие применения санкций по отношению к России финансы должны быть переадресованы Украине, передает УНИАН.

«Это был бы логичный шаг как с политической, так и с экономической точек зрения. Это также было бы справедливо с учетом объемов и характера преступления, который Россия уже совершила против Украины. Эти средства, например, могли бы наполнить специальную программу ЕС по реабилитации Донбасса», - пояснил посол.

Комментируя принятые санкции в отношении России, украинский дипломат отметил, что это решение "стало поворотным моментом в восприятии Европейским Союзом дерзкого и недопустимого поведения России в отношении Украины".

"Такой шаг стал также важным политическим сигналом - сила и агрессия являются неприемлемыми категориями для международных отношений ХХІ века. Это решение вселяет уверенность, что Европейский Союз и в дальнейшем будет предпринимать решительные шаги, если Россия не остановится и продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. Сегодня мы четко увидели, что экономические интересы не могут доминировать над нашими общими ценностями", - подчеркнул Елисеев.

Говоря о том, что санкции в сфере военно-технического сотрудничества не будут касаться существующих контрактов, включая продажу России вертолетоносцев "Мистраль", посол считает, что этот контракт нарушает базовые правила Европейского Союза и в принципе не может рассматриваться в контексте экономических санкций.

"Такой контракт необходимо пересматривать, исходя из требований законодательства Европейского Союза", - убежден он.

Ранее в четверг Совет Европейского союза утвердил согласованные во вторник Комитетом постоянных представителей стран ЕС санкции против РФ в области экономики.