Верховная Рада приняла законы об изменении бюджета и Налогового кодекса, основная новация которых коснется всех работающих: с каждого из нас государство до конца года будет брать 1,5% зарплаты «на войну». Приняли эти новации тайно, сделав внеочередное заседание закрытым. Правда, формально заседание закрыли от посторонних глаз из-за отчета министра обороны о ходе военных действий на востоке, но на выходе из зала депутаты все как один рассказывали, что министр ничего нового не сообщил, а то, что сообщил, можно прочитать в любой газете. Впрочем, причина секретности стала окончательно ясна, когда сайт Рады разместил результаты голосований четверга и — едва ли не впервые в своей истории — не дал таблицы, в которых поименно указывается, кто поддержал законы, осчастливливающие народ, а кто выступил против. Видимо, несмотря на много разъяснений относительно того, что из законопроектов убраны все антисоциальные статьи, депутатам большинства почему-то стыдно за эти голосования.

КТО ЖЕ ГОЛОСОВАЛ

Впрочем, шила в мешке не утаишь: по нашей информации, за предложения Кабмина по бюджету и налогам проголосовало соответственно 305 и 306 нардепов из 340 присутствовавших. Не голосовали коммунисты и часть регионалов, все остальные были «за». Хотя далеко не всем понравились некоторые кабминовские инициативы, оставшиеся в бюджете. В частности, норма о замораживании минимальных зарплат и пенсий — до конца года их не будут индексировать на уровень инфляции. Как объяснил источник во фракции «Батькивщина», это было жесткое условие МВФ — не повышать соцстандарты вообще, Яценюк отстоял его.

Не все довольны и изменениями, внесенными в бюджет и Налоговый кодекс по сравнению с предыдущим вариантом проекта, особенно в части ставок оплаты за использования недр. В первом варианте она должна была составлять 70% стоимости добытого сырья вместо нынешних 28% (при добыче нефти и газа на глубине меньше 5 км) и 16% (больше 5 км), что вызвало практически открытый саботаж: целый ряд автозаправок (в том числе принадлежащих Игорю Коломойскому) перестал продавать бензин. Но основные торги, похоже, были в ночь перед голосованием: вчера в кулуарах парламента говорили о том, что хозяин «Привата» несколько раз был в кабинете Яценюка, и во время этих посещений ставка снижалась, а после выхода Коломойского из кабинета опять повышалась. Но днепропетровский губернатор все-таки дожал премьера: в итоговом варианте ставки соотвественно 55% и 28%.

А в качестве компенсации впервые появилась норма о 8% платы за добычу железной руды, которая стала плохой новостью для Константина Жеваго и Рината Ахметова. Что охладило пыл регионалов голосовать вместе со всеми. Однако голосов и без них хватило.

Кликните по изображению для увеличения

А вот предложению правительства разрешить продать 49% газотранспортной системы повезло меньше — его поддержало только 205 депутатов. Тут, помимо коммунистов и регионалов, против были группа «За мир и стабильность» и фракция «Свободы». Единственное открытое голосование — по заявлению Арсения Яценюка об отставке с поста премьера: свое согласие на это дали лишь 16 человек: 14 коммунистов и два регионала. Сам премьер на своем заявлении тоже не настаивал. Наоборот, был в хорошем настроении и шутил насчет того, что Аргентина объявила дефолт, а Украина никогда не объявит. Повод для хорошего настроения у Яценюка был: благодаря своему демаршу он получил почти все, что хотел. Даже приватизацию ГТС, вопреки Конституции, во второй раз голосовали во втором чтении и отправили на повторное (точнее, уже третье) второе чтение, не дав законопроекту окончательно умереть. «Чтобы у Сени не было повода для еще одного демарша», — объяснил источник в окружении президента.

ПОЧЕМУ ГОЛОСОВАЛИ

Все результаты голосований были прогнозируемы. Непредсказуемым оказалось только то, что бюджетно-налоговые новации соберут более 300 голосов. Но и этому нашлось объяснение — досрочные выборы. А точнее — нежелание большинства депутатов их проводить. Как рассказал нам источник в «Батькивщине», в Раде уже собраны около 250 подписей за создание коалиции в составе части «Батькивщины», коммунистов, нынешних и бывших регионалов. Однако тимошенковская часть «Батькивщины» еще сомневается - стоит ли идти в коалицию с непопулярными в майдановской среде партиями, и ведет переговоры с президентом и УДАРом о возрождении старого формата большинства — в обмен на то, что досрочные выборы точно будут весной (к этому времени, по их расчетам, закончится АТО). «Голосование за бюджет было сигналом президенту — чтобы показать, мол, зачем новая Рада, в которой будет куча людей от Ляшко и Гриценко, если с этим составом можно решать все», — пояснил источник.

ВЫБОРЫ ПОКОРОЧЕ

Петр Порошенко на заседании присутствовал. Но выводы сделал свои. «Досрочные парламентские выборы — это уже реальность», — заявил он в зале, а после закрытия Рады собрал у себя спикера и руководителей фракций. Речь шла как раз о выборах: Банковая озвучила правила, по которым хочет их проводить. Ноу- хау дня — сократить избирательную кампанию с 60 до 45 дней, формально объясняющееся экономией средств бюджета (видимо, на зарплатах членов избирательных комиссий). На самом деле объяснение иное, но у каждого свое. Уменьшение кампании на полмесяца сокращает возможности повысить рейтинг тем, у кого он сейчас плох (то есть регионалам, свободовцам и коммунистам), и увеличивает шансы фаворитов. Кроме того, у президента появляется возможность назначить выборы не на 26 октября, а на 12-е. А вот в Раде склонны согласиться на эту норму, так как считают, что получат две дополнительные недели для торгов с президентом.

Кроме срока кампании, на встрече обговаривалась возможность изменений в закон о выборах Рады — в частности, введения пропорциональной системы с открытыми списками и возвращение блоков с барьером в 7% (для партий — 3%). По сообщению пресс-службы Рады, предварительная договоренность достигнута. Однако в самом парламенте в этом очень сомневаются. «У многих настроение больше не делать никаких подарков президенту. И уж точно никак не менять закон о выборах, — объяснил источник в «Батькивщине». — По крайней мере, до создания коалиции. Но если она будет создана, то и закон не будет нужен».

В то же время источник в окружении президента считает, что возможно минимальное изменение закона — нормы о 45 днях и блоках. В этом случае можно будет рассчитывать на голоса мажоритарщиков, которым будет гарантировано отсутствие конкуренции на округах. Вообще, округа планируют поделить между «Солидарностью», УДАРом, «Свободой» и поддерживающими президента внефракционными. В этот пул не войдет «Батькивщина».