Власти ищут средства на продолжение АТО на востоке. В четверг парламент по инициативе правительства решил, что финансировать боевые действия должен весь украинский народ, и ввел военный налог — 1,5% с доходов населения. Минфин ожидает получить от него 2,9 млрд грн. Эксперты полагают, что из-за такого небольшого процента зарплаты вряд ли массово уйдут в тень (тем более что там и так многие уже находятся), но с учетом специфики налога (он взимается не с предприятия, а с граждан) украинцы потеряют 1,5% дохода.

СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕМ

Налог будет взиматься со всех работающих граждан Украины. Он не снимет с доходов граждан баснословную сумму, но все же в нынешних условиях потеря каждой сотни болезненна для многих украинцев. Так, после ввода нововведения стипендия в вузе уменьшится на 11 грн, сейчас она составляет 720 грн. Пенсионеры потеряют 14,2 грн (минимальная пенсия 949 грн), а у того, кто живет на минзарплату (1218 грн), она растает на 18,2 грн. Если человек в среднем получал 5000 грн, то будет получать на 75 грн меньше.

При этом экономисты опасаются обратного эффекта от введения налога — бизнес будет искать возможность, как уйти от него. «Боюсь, что многие руководители, платившие людям белые зарплаты, дадут указание бухгалтерам перевести всех на минимальную зарплату. А остальное доплачивать в конверте. В итоге новая инициатива не даст ожидаемого эффекта — поступления в госбюджет не увеличатся», — спрогнозировал «Вестям» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В то же время большинство опрошенных нами предпринимателей говорит, что из-за 1,5% они вряд ли будут уводить зарплаты в тень — не та сумма, чтобы рисковать. «Просто наши работники будут получать на 1,5% меньше. Конечно, это неприятно. Но что поделаешь, не мы этот налог вводили. Другой вопрос, что сейчас из-за мобилизации и так многие уже без энтузиазма к войне относятся, а после введения налога такие настроения среди обывателей усилятся», — сказал нам финансовый директор крупной киевской компании Дмитрий.

Те же предприятия, которые и сейчас не платят белые зарплаты, вообще мало беспокоятся. «О налоге мы уже слышали. Но чего греха таить, сейчас многие частные предприятия выдают зарплату в конвертах, а официально начисляется минималка — 1218 грн. Так что вычеты будут небольшими, а люди больше возмущаются для проформы. Особенно малоимущие, уборщицы например. Они вынуждены считать каждую копейку, поэтому обсуждают», — рассказала главный бухгалтер одной из частных компаний востока страны.

Столичный ЧП-шник Игорь Яровой заверяет, что не будет хитрить и прятаться от налога: «1,5% не такие большие деньги. Введут его, будем платить. Куда мы денемся?»

Есть впрочем и такие, кто налог воспринял с одобрением.«А я нормально к идее отношусь. В такое время можно и поднапрячься. Сам перечисляю на армию частенько», — говорит днепропетровский предприниматель Алексей, который занимается алмазной резкой.