Введение электронной системы администрирования налога на добавленную стоимость с 1 января 2015 года позволит сэкономить для бюджета, минимум, 12 млрд грн в год.

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус на пресс-конференции.

"Этот механизм позволит сэкономить для бюджета, как минимум, 12 млрд грн чистого НДС. Оборот, я думаю, около 100 млрд грн будут направлен напрямую в экономику, а не в тень. Мои подсчеты достаточно консервативны. Возможно, это будет и 20 млрд грн НДС. Возможно и больше", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, Верховная Рада 31 июля большинством голосов поддержали введение в Украине системы электронного администрирования НДС с 1 января 2015 года.

Такая система предусматривает, что в день регистрации плательщиком налога в системе электронного администрирования НДС автоматически открывается счет.

Кроме того, налоговые накладные составляются исключительно в электронном виде и регистрируются в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) независимо от размера НДС в одной налоговой накладной.

Система электронного администрирования НДС также позволит определить условия для предоставления права регистрации налоговых накладных в ЕРНН - наличие сумм налога по полученным налоговым накладным на момент регистрации, при их недостаточности - пополнение счета в системе электронного администрирования НДС и сумма уплаты налога при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

Тем временем Украина заговорила о санкциях против российских компаний

Всего же, по словам главного налоговика, субъекты хозяйствования Украины в июле 2014 года получили бюджетное возмещение НДС на общую сумму 4,7 млрд грн: в автоматическом - 2,4 млрд грн, в неавтоматическом режиме – 2,3 млрд грн.

"Я хочу сказать, что буквально вчера мы закрыли очередное возмещение НДС. Мы вернули 2,4 млрд грн в автоматическом режиме, 2,3 млрд грн – в неавтоматическом режиме", - сообщил он.