Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре обсудил ситуацию на Донбассе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Порошенко поблагодарил Меркель за «значительные усилия в консолидации поддержки Украины со стороны ЕС и решительные шаги для урегулирования ситуации на Донбассе», сообщила пресс-служба главы государства.

Он заверил, что украинская сторона придерживается задекларированного режима прекращения огня на месте крушения «Боинга» малазийских авиалиний. Международные эксперты уже начали исследовать территорию и обломки самолета. Подробнее…

Порошенко также заявил, что Украине удалось избежать политического кризиса (речь о заседании Верховной Рады 31 июля). «Мы продемонстрировали всему миру внутриполитическое единство Украины, и это очень важно», - сказал он.

Читайте также О переговорах Меркель и Путина

Меркель, со своей стороны, отметила важность стабильной работы парламента и правительства, особенно по принятию законов, необходимых для продолжения получения финансовой поддержки Украины от международных финансовых институтов.

Канцлер ФРГ поблагодарила Порошенко за его усилия по организации доступа экспертов к месту падения самолета рейса МН17. Она также приветствовала факт проведения заседания трехсторонней контактной группы в Минске.

«Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили возможность дальнейших многосторонних контактов. Собеседники также коснулись вопроса имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Отметим, что Германия считается союзницей России на внешнеполитической арене. На днях в западной прессе появилась информация, что Меркель и Путин якобы тайно обсуждают некий «мирный план» по урегулированию конфликта на востоке Украины, частью которого является признание международным сообществом аннексии Крыма.

Впрочем, правительство ФРГ позже категорически опровергло эту информацию, заявив, что публикация о «тайном плане» лишена всяческих оснований.