Президент Петр Порошенко заявил, что механизм досрочных парламентских выборов уже запущен. Он договорился с лидерами фракций Рады, что перевыборы «могут быть приближены».

«Я уверен в том, что запущен процесс перезагрузки парламента. Одним из первых вопросов, которыми будет заниматься новоизбранная Верховная Рада, это будет реформа Конституции», - сказал президент в интервью украинским телеканалам в пятницу, цитирует «Интерфакс-Украина».

Порошенко напомнил, что внес в парламент свой проект изменений, который был включен в повестку дня, однако потом, «несмотря на то, что я попросил создать конституционную комиссию и перейти к обсуждению, этот процесс был заблокирован».

По его мнению, оптимально выборы в Верховную Раду должны проводиться по пропорциональной системе с открытыми списками.

"По моей инициативе мы провели совещание большинства руководителей фракций, руководством ВР, руководством правительства и договорились о том, что досрочные парламентские выборы будут даже приближенные, если будет найден компромисс относительно внесения изменений в закон про выборы народных депутатов. У нас нет времени на раскачку", - заявил Порошенко.

«Какой компромисс будет достигнут в Верховной Радой – это пока что еще вопрос открытый, поскольку впереди неделя, когда мы договорились, что парламентская комиссия с участием президентского представителя в парламенте отработает избирательную систему», - уточнил он.

Глава государства подчеркнул, что несовершенное избирательное законодательство не должно быть использовано для того, чтобы отложить выборы.

«Украина не имеет времени на разговоры. Поэтому не договорятся о пропорциональной системе с открытыми списками – пусть идут с закрытыми списками. Вообще не способны договориться – выбираться по тому законодательству, которое есть сейчас, но выборы состоятся при любой погоде», - резюмировал он.

По теме Избирательную кампанию по выборам в Раду планируют сократить до 45 дней

24 июля спикер ВР Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". Ранее о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" и 19 внефракционных депутатов. Подробнее...

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.