"Вести" проследили за конфликтом, который разгорелся в медиасреде, и имел большой общественный резонанс из-за событий, главным лицом которых стал известный журналист Даниил Яневский.

24 июля Яневский выключил из эфира "Громадського ТВ" российскую правозащитницу из Human Rights Watch Татьяну Локшину.

Собеседница отказалась отвечать вопрос и назвала происходящее в Украине "внутренним вооруженным конфликтом".

Видео: Громадське ТБ/YouTube

Через несколько дней телевизионщики извинились за свой поступок:

"Команда "Громадського" просит прощения за непрофессиональное поведение нашего ведущего в эфире с исследователем московского бюро Human Rights Watch Татьяной Локшиной. "Громадське" должно придерживаться задекларированных нами стандартов, предоставляя возможность выразить собственную позицию людям, которых мы приглашаем в эфир. Каждая сделанная нами ошибка позволяет нам тщательно оценивать собственную работу и приближаться к стандартам качества. За это нарушение решением редакционного совета Даниил Яневский отстранен от работы в прямом эфире на три месяца. Мы благодарны всем, кому небезразлично качество работы "Громадського". Лишь с вашей поддержкой и вашими отзывами (одобрительными или критическими) мы сможем достичь цели. Команда "Громадського", - сказано в заявлении.

Сегодня же Яневский заявил о своем уходе из команды "Громадського ТБ" и просит больше не связывать его имя с этим объединением. О причине такого шага Яневский написал в своем Facebook. Журналист сообщил, что получил по электронной почте письмо, в котором "Громадське" приносит извинения за его поведение в эфире с российской правозащитницей Human Rights Watch Татьяной Локшиной и отстраняет от работы на три месяца.

Реакция соцсетей на все эти события оказалась очень разной. Кто-то ругал ведущего за его нетактичность, а кто-то – поддерживал, мотивируя тем, что нельзя пытаться "заткнуть" своего собеседника. "Вести" собрали некоторые из них:

Лариса Астанина

Даниил, приятно слушать похвалы себе, но полезно послушать критику. Я поддерживаю позицию Громадського, а вам хочу заметить, что вы часто позволяете себе просто откровенно хамскую позицию по отношению к собеседникам, закрывая им рот, перебивая, навязывая свою точку зрения. И это касается не только людей с пророссийскими взглядами, так что дело здесь не в патриотизме, который толкает вас на резкие поступки, а в позволении себе ставить себя над собеседником. Вы таков, каков вы есть, но эфиру Громадського такое зрелище не добавляет информативности. Так что правильно вы сделали, что уволились.

а вот позиция Human Rights Watchs, как и часто ОБСЕ, Amnesty International, вызывает, мягко говоря, удивление и вопрос: "хлопці, на кого працюєте?"

Владимир Петров, владелец "Люмпены ТВ"

Я когда-то в 2004 был у Яневского в эфире 5 канала.

Я тогда был и.о. директора ТК Киевская Русь. Он меня пробовал рвать, а потом сбежал из своего же эфира раньше чем я снял петличку.

Второй раз этот красномордый правдоборец выгонял меня с заседания круглого стола совета по морали на котором присутствовали баптисты, нардепы Уколов и Герман, мусора-важняки, поджигающая себя в парламенте депутат и прочие.

Для меня Яневский мерзавец. Но телебачення, сначала Пятый, а потом Громадское, поимевшие его сущность в своих мерзких интересах - еще большие.

Алена Яхно, пресс-секретарь Киевской прокуратуры

Вот, казалось бы, два безбашенных ведущих - Яневский и Скрипин. Оба плевать хотели на всяческие стандарты. Но почему-то первый всегда меня страшно раздражал, а вот второго - обожаю!

Юрий Бутусов, главред Цензор.нет

Данило Яневський, спасибо Вам за достойное поведение - это поведение гражданина и патрота, у которого болит сердце за свою Родину.

Мне кажется, что искать прощения и просить извинений у "Хьюман Райтс Вотч" можно только тогда, когда эта организация что-то реально сделает для прекращения российской агрессии, и уничтожения путинскими мразями Украины. Отстранял Яневского от эфира человек, который, видимо, сегодня не смотрел новости, и не видел глумления российских солдат над телами наших убитых десантников в Шахтерске, и не обратил внимания на сводки потерь.

Fedkiv Volodymyr, житель Львова

Ой який гоноровий . Така звезда , що нема права на критику чи зауваження . Ваша поведінка тоді в ефірі справді була некоректно. . Слід признати це і не випендрюватись.

Эдуард Портянский

Таких как Яневский и близко подпускать к ТВ нельзя! Он сам опозорился, нахамил зрителям и "показал" всем уровень телевизионной журналистики в Украине! И не только это! Еще и уровень культуры отдельных людей с ученой степенью в стране! Откровенное жлобство! ГНАТЬ...

Halyna Tanay, журналист сайта "Дуся"

Знаєте, що мене найбільше обурює в ситуації з Яневським? А те, що це вибірковий прогин перед росіянами. Я не в захваті від Громадське-стайл з регулярним порушенням журналістських стандартів. Але чому, коли ‪#‎Скрипін розказує про середній палець або, хай абсолютно резонно, називає Шуфрича мудаком - це ок, глас народа і совєсті, а Яневський, що вирубає брехло з російського представництва Human Rights Watch - нєхароший чєловєк і має бути відсторонений від ефіру? А тєпєрь, дєті, хором плюнєм на етого філіна, як казав Подя. ‪#‎Громадське, а де послідовність? Або офіційні перепросини перед усіма мудаками, включаючи Олійника, або мовчіть і не прогинайтесь перед Росією. Я не вітаю методи Громадського, але мене обурює те, що всередині країни на етику і професійні стандарти можна насрати, а коли це виходить на міжнародний рівень - ми білі і пухнасті.

P.S. Я не в захваті від Данила Яневського, але в цій ситуації він мені симпатичніший, ніж керівництво Громадського.

Виктория Матусевич

Даниил, Вы опять руководствуетесь одними эмоциями. Мне и в вышеупомянутой программе не понравилось, что Вы, вместо того, чтобы дожать барышню в процессе диалога, банально выкинули из эфира. А теперь сгоряча расплевываетесь с Громадским. Зачем? Можно, конечно, стать блогером и писать что на душу ложится. Но Вы же, все-таки, профессионал! Так будьте им!