Президент Украины Петр Порошенко заявил, что местные рады будут переизбраны не только в Луганской и Донецкой областях, о чем сейчас раздаются многочисленные предложения, а везде по Украине. Произойдет это с принятием новой Конституции.

"Одним из первых вопросов, которым будет заниматься новая Верховная Рада, - это будет реформа Конституции. И как только будет принята новая Конституция, будет децентрализация. Поскольку местные рады получат новые полномочия, это будет причиной досрочных выборов местной власти с новыми полномочиями. Потому что люди должны проголосовать, кому именно они предоставляют эти полномочия. Это будет не только в Донецке и Луганске. Это будет по всей стране. в один день ", - подчеркнул Порошенко в эфире 5 канала.

Тем временем Выборы в Раду готовятся провести в конце сентября 

Вместе с тем он выразил убеждение в том, что общество должно иметь "в том числе и мажоритарный компонент", чтобы общество и депутаты были максимально приближены, не теряли связь. "И громада имеет право отзывать депутатов. Более того, если депутаты и совет нарушат Конституцию, примут решение отделиться, предпримут наступление на конституционный строй, после решений Конституционного Суда, который подтвердит это, и президент будет иметь право обратиться к обществу с просьбой перевыборов", - отметил Глава государства.

Аналитика Новая Конституция оставит регионы с прежними правами

Порошенко также добавил, что со своей стороны на местах будет иметь своих представителей. "Есть представитель президента для того, чтобы у нас не появились там 20 с лишним новых" Межигорье ", 20 с лишним маленьких Януковичей с 20-ю с лишним возможными зонами террористических операций. Этого не будет. И президент будет выступать гарантом этого, потому что именно в этом состоит отличие от проекта федерализации, которым хотели просто разорвать страну ", - отметил Президент.

Материал по теме Депутаты завалили претензиями конституционные правки от Порошенко

Следует отметить, что проект изменений к Конституции предлагает в систему административно-территориального устройства включить регионы, районы и громады (общины). Продолжение...