В пятницу торги по доллару открылись на уровне 12,05 – 12,35 грн/$, к обеду курс немного подрос 12,30 – 12,39 грн/$, но к закрытию торгов котировки откорректировались до уровня 12,32 – 12,40 грн/$. Ожидаемого падения американской валюты ниже 12 грн/$ не произошло.

Как писали «Вести», после скачка курса до 12,65 грн/$ на открытии торгов в четверг, финансисты связывали дальнейшее развитие ситуации с результатами голосования в Верховной Раде. После непринятия отставки Арсения Яценюка и удачного голосования за изменения в Госбюджет и Налоговый кодекс,курс моментально откатился до 12,15 – 12,40 грн/$ и банкиры прогнозировали дальнейшее укрепление гривны.

Но этого не случилось. Наоборот, доллар даже немного «подрос», чем озадачил банкиров.

«В четверг был достаточно высокий уровень торгов — прошло около 300 млн (обычно 40-50), поэтому курс не падал, — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов. — Непонятно, с чем связан рост доллара».

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в первую очередь сыграла свою роль определенная инерция. И все же, по его мнению, ожидать серьезного укрепления гривны не стоит, хотя возврат на уровень ниже 12 грн/$ вполне возможен.

А вот заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков настроен менее оптимистично. По его мнению, на ситуации все еще негативно отражаются новости о переносе второго транша от МВФ и заявления о пустой государственной казне. «Вряд ли доллар уже опустится. Цена будет выше 12 грн/$ как минимум до каких-то важных новостей», — сказал он «Вестям».

По мнению эксперта, до момента выделения второго транша от МВФ, курс доллара может держаться на уровне 12,2 грн/$., а потом снизится до 12 грн/$.

Откат же до прежних 11,7-11,8 грн/$ может занять несколько недель, а то и месяцев.