Верховная Рада изменила закон об экстренной медпомощи — разрешила системе, в которую входит и скорая, принимать пожертвования. 234 нардепа проголосовали за то, чтобы «для развития и улучшения материально-технической базы» брали добровольные взносы от организаций и физлиц.

Юрий Поляченко, член парламентского комитета по вопросам здравоохранения и бывший глава МОЗ, уверяет, что пациентам не стоит бояться вымогательств. «Речь не идет о легализации теневых гонораров, а о сборе максимального количества небюджетных средств: от общественных организаций, спонсоров, меценатов-физических лиц, — уверен Поляченко. — Я оптимист: будет больше ресурсов. Уже сейчас привлекаются благотворительные деньги на строительство хосписов, диагностических центров».

Нейрохирург и бывший глава МОЗ Николай Полищук, наоборот, считает, что деньги с пациента со ссылкой на закон просить смогут. «Внесение пожертвований — путь к коррупции и «звоночек», что здравоохранение у нас для системы, а не для пациента, — считает он. — Экстренная медицина должна полностью обеспечиваться государством, как это происходит, например, в Грузии».

Сами врачи тех же скорых просят не паниковать: «Никто не возьмет баночку с надписью: «Подайте нам, люди добрые». Просить на те же лекарства — смешно, они сейчас есть. Да, как и раньше, мы принимаем благодарность. И пациент сам решает, положить ли в карман «спасибо», — говорит врач киевской скорой с более чем 30-летним стажем Сергей. «Иногда могли с коллегами по молодости попросить 10 грн на кофе — когда засыпали, дежуря по три раза в неделю, — добавляет его коллега, — вот такие у нас пожертвования».