После неудачного выхода на волю по состоянию здоровья экс-депутат Виктор Лозинский снова рвется на свободу. Почву для его освобождения готовят адвокаты. Однако в ГПУ уверяют: не выйдет, а виновных в его освобождении еще и накажут.

Напомним, 11 июня Бориспольский суд неожиданно освободил Лозинского, обвиняемого в убийстве жителя Кировоградщины Валерия Олийныка. Сейчас экс-депутат снова в Бориспольской колонии. Как говорят источники в пенитенциарной службе, работой экс-депутат себя не утруждает и опять жалуется на здоровье. А вот его товарищ — бывший прокурор Голованевского района Евгений Горбенко, которого выпустили в начале июня, в Киеве.

«По бывшему прокурору есть еще одно дело о злоупотреблениях, т. е. его держат на крючке, — рассказывает адвокат Лозинского Ярослав Зейкан. — Я считаю, что и первый раз его осудили незаконно. Ему вменили то, что он не принял мер к расследованию убийства и дал ложные показания. Но по закону, если правоохранитель стал участником или свидетелем событий, он не может их расследовать. А за ложные показания можно наказывать свидетеля или потерпевшего, но не обвиняемого».

Адвокат Зейкан считает, что у Лозинского есть шанс добиться пересмотра своего дела. «Главным обвинением против Лозинского стали показания экс-начальника Голованевской милиции Михаила Ковальского и внутрикамерная разработка егеря Лозинского Василия Перепелицы в СИЗО, — сказал «Вестям» Зейкан. — Если Ковальский заявит, что его показания выбили и откажется от них, это может быть основанием для пересмотра дела. Тем более Ковальский заявлял, что во время следствия его душили подушкой, заставляя оговорить Лозинского».

НЕ ПОЛУЧИТСЯ

В ГПУ считают заявления адвоката отрабатыванием гонорара и убеждены: оснований для выхода Лозинского нет. Скоро понесут наказание те, кто освободил экс-депутата. Как заявили в пресс-службе ГПУ, судье Сергею Вознюку, который принял решение об освобождении Лозинского, вручено уведомление о подозрении. Он отстранен от выполнения своих обязанностей. И скоро в Раде поставят вопрос о лишении его иммунитета. Также генпрокурор Виталий Ярема заявил, что прокурор Киевщины Владимир Бабенко, вероятно, будет смещен.

ИСТОРИЯ ЛОЗИНСКОГО

 В 2009 году Лозинский убил жителя Кировоградщины Валерия Олийныка на охоте, нанеся ему множество тяжелых травм якобы за то, что тот зашел в угодья экс-нардепа.

В апреле 2011-го Днепровский суд Киева приговорил Виктора Лозинского к 15 годам тюрьмы, признав виновным в убийстве Валерия Олийныка.

Однако позже приговор был смягчен. Сначала Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и сократил срок на год, оставив 14 лет.

Позже Высший спецсуд переквалифицировал обвинение Лозинскому со статьи "Умышленное убийство" на "Причинение тяжких телесных увечий" и уменьшил ему срок наказания до 10 лет.

11 июня 2014 года по решению Бориспольского райсуда Лозинский был овобожден из колонии в Киевской области "Мартусовка" якобы по состоянию здоровья. Вскоре он был снова задержан и этапирован в колонию.