В пятницу вечером соцсети взорвало заявление днепропетровского замгубернатора Бориса Филатова в «Фейсбуке»: «С батальонами «Шахтерск» и «Азов» временно прекращается сотрудничество до тех пор, пока не будут принесены публичные официальные извинения за высказывания Филоненко и фашиствующего ублюдка Мосийчука. Пусть «Азов» кормит Ляшко. Он же ремонтирует технику и устанавливает связь «Шахтерску» и т. д., и т. п... А тебе, Ляшко, я настоятельно не рекомендую появляться в нашем поле зрения. Опасно для здоровья».

Поскольку резонанс получился большой, в субботу Филатов написал пояснение: «До последнего момента я намеренно молчал, наблюдая, как этот клоун (Ляшко. — Авт.) систематически повышает свой рейтинг при помощи инсценированных роликов и хорошо подвешенного языка... Но последние демарши фашиствующего ублюдка Мосийчука, который в очередном приступе безумия объявил, что, мол, видел я ваших подопечных, которые «продают оружие и на вырученные деньги откупаются от участия в АТО», полностью расставили все точки над «i». Дальше шел целый ряд эмоциональных высказываний, из которых общественность узнала, что в окружении Игоря Коломойского Ляшко считают «мерзавцем», «паскудой» и «дешевым брехлом».

Ни глава пресс-службы батальона «Азов» Игорь Мосийчук, ни Олег Ляшко извиняться не стали. Наоборот, Мосийчук обвинил Коломойского, что тот и другие олигархи наживаются на войне, проанонсировав заодно новую антиолигархическую революцию: «Сейчас скажу вещь, которую все знают, но боятся сказать. Затягивание АТО и, как результат, гибель десятков, а то и сотен украинцев — это, в первую очередь, дело рук олигархов, превративших войну в бизнес и делающих свой подлый гешефт на крови, которую проливают наши патриоты, защищая территориальную целостность страны. Торговля оружием и военной амуницией всегда по прибыльности опережала торговлю наркотиками и проституцию... Революция, начавшаяся 1 декабря на Банковой, будет завершена только тогда, когда, остановив агрессора и освободив оккупированные территории, добровольческие батальоны патриотов вернутся в столицу, восстановят социальную и национальную справедливость и выметут поганой метлой всех без исключения олигархов из украинского дома».

Ляшко же в эфире телеканала ЗИК рассказал свою версию наезда на него: «У меня было две встречи с Коломойским, где он требовал, чтобы я в список записал его людей. Я отказал — а за какие заслуги? В итоге начались угрозы и оскорбления, вплоть до угроз моему здоровью. Это же повторение методики Януковича, когда людей закатывали в асфальт. Те же яйца, только в профиль».

«АЗОВ» БОЛЬШЕ НЕ С ЛЯШКО

История перепалкой не закончилась. Как рассказал «Вестям» Филатов, с «Азовом» он продолжит работать: «Принципиальный момент конфликта в том, что Ляшко использует в целях пиара добровольческие соединения, при этом его вклад в поддержку является минимальным. Ему к тому же удалось перетянуть на свою сторону и Мосийчука, который отстаивал его при всякой возможности. В результате внутренних выяснения отношений в «Азове» Мосийчука попросили покинуть батальон. И он решил уйти в команду Олега Валерьевича, а сам Ляшко — туда ни ногой. Но нам не нужны никакие объяснения или извинения. С «Азовом» мы остались в хороших отношениях и будем продолжать работать дальше с ними. В субботу мы встретились с командирами батальонов «Азов» (Андрей Билецкий), «Днепр» (Юрий Береза), «Донбасс» (Семен Семенченко). Мы и раньше помогали «Азову», хотя не настолько, как хотелось бы. Помогали через МВД, то есть милиция выставляла просьбы и технические задания, а мы их оплачивали».

Мосийчук подтвердил нам, что в «Азове» его действительно больше нет: «Да, я вышел из батальона и Социал-национальной ассамблеи. Все потому, что из-за конфликта бойцам «Азова» приостановили поставку оружия. Его блокировали благодаря подконтрольным Коломойскому офицерам МВД. Я не хочу подвергать опасности ребят в батальоне». При этом, по словам Мосийчука, он вовсе не ушел к Ляшко, а занят стартом социально-правового проекта для помощи участникам АТО.

УГРОЗА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ?

В чем причины конфликта, помимо тех, которые назвали Филатов и Ляшко? «Это одна из составляющих войны между Коломойским и группой Фирташа — Левочкина, — считает политолог Владимир Фесенко. — Впрочем, тут может быть не только линия этого конфликта, но уже и конфликт с Коломойским непосредственно у Ляшко. Насколько я знаю, Коломойский хотел взять Ляшко под крыло, но тот отказался. И Ляшко можно понять: с его нынешним рейтингом желательно не зависеть от одного спонсора или хотя бы быть максимально автономным».

Также эксперты обращают внимание на заявление Мосийчука о том, что «батальоны пойдут на Киев». «Безусловно, на данный момент это ответвление конфликта олигархов является чисто предвыборным и не несет угрозы системе власти, — говорит политолог Вадим Карасев. — Однако использование военных в данном конфликте наверняка приведет к тому, что все эти комбаты могут выйти из-под контроля, став самостоятельной силой. Пока они зависимы от олигархов, но в условиях войны они могут быстро избавиться от этой зависимости и свои, пока абстрактные, угрозы воплотить в жизнь. Поэтому олигархи играют с огнем, не понимая, что этот огонь однажды перекинется на них, сжигая все на своем пути».