Харьков: к осени подорожает еще на 30%

В Харькове практически не осталось пригодного для переезда жилья. «Практически нет свободных квартир для аренды, все что можно, было сдано за последние три-четыре недели вынужденным переселенцам», — рассказал «Вестям» риелтор Юрий Ус.

При этом, по словам риелтора АН ХАН Юлии Череватенко «денежные» арендаторы предъявляют завышенные требования к снимаемым квартирам. «Они хотят в долгосрочную аренду взять апартаменты, как «на море»: не только с быттехникой и мебелью, но и постельным бельем и посудой», — объяснила она.

Остальные выходцы из Луганска и Донецка ищут квартиры на два-три месяца и сталкиваются с нежеланием арендодателей сдавать жилье на таких условиях. «Те, для кого аренда – это бизнес, придерживают квартиры, опасаясь, что люди, которые готовы платить только за месяц-два, мягко говоря, не буду тщательно заботиться о состоянии жилья, и после того, как они съедут, придется ремонтировать квартиры», — рассказала Юлия Череватенко.

При этом цены на аренду по сравнению с прошлым годом упали, а по сравнению с маем – выросли. «Однокомнатная в новострое после ремонта сдавалась в прошлом году за 4,5 тыс. грн, сейчас – 3,5 тыс.грн, однушка в старом фонде стоила 2,3 тысячи, сейчас около двух тысяч», — приводит примеры Юрий Ус.

В июле цены снова начали расти. «Поток беженцев и повышение коммунальных услуг повысили цены в июле в среднем на 20%», — говорит Юлия Черватенко. «Двушка» в хорошем состоянии подорожала с 2,3-2,5 тыс.грн до 2,8-3 тыс.грн.

Риелторы предполагают, что цены будут расти ближе к осени, а к началу отопительного сезона повысятся еще как минимум на 30%.

Цены на краткосрочную аренду в Харькове не изменились. Комната на двоих стоит 200-250 гривен в сутки. «Беженцам хозяева жилья часто идут навстречу, сдавая комнаты подешевле, по 100 грн в сутки, пока они не найдут жилье в долгосрочную аренду», — сообщил директор Харьковского инвестиционного агентства недвижимости Сергей Кобзан.

Днепропетровск: можно снять без посредников

Риелторы Днепропетровска отмечают, что стрессовый спрос на аренду квартир привел к тому, что сейчас крайне сложно найти жилье на год. «Переселенцы снимают на месяц-два, свободных квартир по доступным ценам практически не осталось. Многие работающие в Днепропетровске не могут найти вариант для долгосрочной аренды, а студенческие запросы мы просто ставим в очередь», — рассказал риелтор Алексей Алексеенко.

При этом, по его словам, сейчас контакты многих хозяев жилья передаются в Центр помощи переселенцам при Днепропетровской ОГА, и те могут напрямую связываться с арендодателями.

Повышенный спрос поднял цены, но пока незначительно. По рассказам риелтеров, однокомнатная квартира с хорошим ремонтом или двушка в спальнике подорожала в среднем с 2,5 тыс.грн до 2,8 тыс.грн в месяц. «Мы ожидали, что повышенный спрос подстегнет цены, однако они выросли лишь на 100-300 грн. Квартира однокомнатная, к примеру, на Плеханова, как предлагалась прошлой осенью по 3,5 тысячи, так и сейчас, после того, как съехал предыдущий арендатор, выставлена по этой же цене», — рассказала риелтор Виктория Скиба.

Зато приобретает популярность практика сдавать на более длительный срок квартиры, которые до этого находились в посуточной аренде. «На днях селили семью из Донецка. Не смогли найти приемлемый для них вариант долгосрочной аренды, выбрали посуточный. Двухкомнатная сталинка с хорошим ремонтом – по 320 гривен в сутки, пока на две недели», — рассказал Алексеенко.

Кривой Рог: не едут

Ажиотажа на рынке аренды в городе не наблюдается. «Переселенцами занимается исполком, спрос очень сильно не повышался, поэтому цены на аренду с начала года не менялись. Помесячная – от 800 до 1,5 тыс. грн за однушку и 1,2-3 тыс. грн за двушку», — рассказал исполнительный директор Агентство недвижимости "ПАРТНЕР" (Кривой Рог) Александр Хлопчик. Посуточная аренда держится на уровне 100-400 грн за квартиру в сутки.

Запорожье: 6 тыс. грн с коммунальными

За июль цены взлетели на 70-100%. «Однокомнатная хрущевка с комнатой в 15 кв.м, из техники только холодильник. Весной бы такая стоила 2 тысячи максимум, теперь хозяйка хочет 3,5 тысячи в месяц», — рассказывает директор АН «АРТА» Виктория Шахмаева.

Двухкомнатные квартиры подорожали с 2,5-3 тыс. грн до 5-6 тыс. грн в месяц плюс коммунальные платежи.

Риелторы уговаривают тех, у кого квартиры выставлены на продажу, пока пускать в них арендаторов. «Был случай, когда человек переселил своих родителей на лето на дачу, а в квартиру на три месяца поселил переселенцев», — рассказывает Шахмаева.

Посуточная аренда пока не подорожала, но дойдет и до нее. «Там загрузка не доходила до 50%, сейчас почти 100%, поэтому пока хозяева не повышают», — говорят на рынке.

Киев: коммунальные заплатят отдельно

В столице из-за наплыва переселенцев на одного потенциального съемщика теперь приходится четыре квартиры, а не 30, как было недавно. Но поскольку выбор все же остался, цены поднялись всего на 10%. Однокомнатную сейчас предлагают за 3-3,5 тысячи, двушку от 4 тыс. «Сегодня смотрели двухкомнатную квартиру на Нивках за 4,7 тыс., хозяева готовы сдать ее за 4,5 тыс, если срок больше полугода. На Дорогожичах (Сырец) двушка стоит 5,5 тыс, однушка на Позняках — 3,5 тыс.», — рассказал столичные риелтор Дмитрий Исоков. Но это без учета коммунальных.

В тему В Киеве аренда квартир подорожала на круглую сумму

«Раньше съемщик отдельно платил только за электричество и интернет, — напомнил «Вестям» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. — Теперь хозяева фиксируют только ежемесячную плату, а коммунальные платежи, которые существенно повысятся с осени, арендатор будет платить дополнительно». Таким образом однокомнатные квартиры уже фактически подорожали примерно на 200 грн, двухкомнатные — на 400 грн. Осенью, когда включат отопление, цена снова подрастет.

Львов: поток схлынул

Переселенцы чаще ищут помещения в историческом центре и Франковском районе города, где расположены офисы. «Сейчас поток не такой большой, как месяц-два назад», — рассказал риетлор Васыль. Цены повысились незначительно, примерно на 10%. Однокомнатная квартира с ремонтом и техникой стоит от 2,5 тыс.грн, двухкомнатная — 3,2-3,5 тыс.грн. «Но коммунальные услуги также все чаще оплачивают арендаторы, хотя еще прошлой зимой они включались в общую плату», — уточнил он.

Крым: предпочитают командировочных из России

В Крыму аренда жилой недвижимости подорожала даже более, чем на 50%. Так, однокомнатные квартиры в Симферополе предлагают пот цене от 3 тыс. грн в спальном районе, хотя еще весной аналогичный вариант можно было снять, сторговавшись, за 1,5-1,7 тыс. «Совсем простенькая двухкомнатная с мебелью стартует от 4 тыс. гривен, а обыкновенная «трешка» с простым ремонтом – от 5,5 тысяч. Причем недорогих вариантов не особо много, надо еще поискать», — говорит симферопольский риэлтор Ирина.

По ее словам, цена аренды подпрыгнула еще в марте. «Сейчас в крымской столице жилье активно арендуют командировочные россияне, вот аренда и подскочила», — говорит Ирина.

А вот беженцам крымчане жилье сдают неохотно — опасаются конфликтов. «У нас уже десятки случав было, когда семья с детьми из Донбасса заезжает, платит за месяц, а потом говорит, что денег нет. А выселить их можно только через суд», — делятся риелторы.

В Ялте цены на аренду подскочили еще заметнее: однокомнатную квартиру в долгосрочную аренду можно снять за 4 тыс. и выше. «И это вариант самый простой: далеко от моря и с советским ремонтом, — говорит ялтинский риэлтор Наталья. — Квартиры-студии в центре предлагают на сдачу за 12-13 тысяч гривен, а еще весной такую можно было снять за 8 тыс.грн». Трехкомнатные квартиры с евроремонтом сейчас предлагают по цене от 25 тыс. грн.