С 1 августа банки должны были начать начисление 15 % налога на доход по счетам физических лиц, как того требует закон о налогообложении капитала № 4101а, принятый в целом 4 июля. Но, как сообщили «Вестям» банкиры, поскольку закон еще не опубликован, а согласно ст. 94 Конституции Украины, закон не может вступить в силу ранее дня его опубликования, вкладчики пока ничего не теряют.

«Когда президент подпишет закон, тогда налог будут насчитывать. Пока банки технически готовятся и вносят изменения в программное обеспечение, которые позволят автоматизировать процесс», — сказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Без ограничения по сумме

Как писали «Вести», согласно законопроекту, принята единая ставка налога в размере 15% на доходы физических лиц от депозитов и текущих счетов. Население должно платить 15% не только с дохода от вкладов в банках и кредитных союзах, но и с дохода от сберегательных сертификатов, ипотечных ценных бумаг, облигаций, сертификатов фондов операций с недвижимостью, а также с дохода от компаний по управлению активами.

Кроме того, налогообложению подлежат проценты на остаток средств по депозитным и карточным счетам физлиц независимо от суммы полученных доходов и количества банков, в которых открыты счета. Из-под налогообложения выведены только доходы, полученные по зарплатным и пенсионным счетам, а также проценты на стипендии и социальные выплаты.

Банки перечислят сами

К счастью для вкладчиков, банки будут самостоятельно перечислять в госбюджет суммы нового налога, не раскрывая тайну вкладов. Банки будут выполнять функцию налогового агента и удерживать налог при начислении процентов. То есть вкладчики не обязаны подавать декларацию самостоятельно.

Причем начислять налог будут ежедневно, а перечислять в госбюджет – ежемесячно. Так что больше всех пострадают вкладчики, у которых начисление процентов по депозитам происходит в конце срока и которым придется заплатить налог за весь период действия депозитного договора.

За дострочность придется переплатить

Если же вкладчик захочет досрочно разорвать договор, сумма налога будет пересчитана. Правда, здесь могут возникнуть некоторые сложности. Как известно, если клиент забирает депозит досрочно, банки обычно существенно снижают проценты доход по такому вкладу или вообще их не отдают. То есть сумма налога по логике должна в этом случае также сильно уменьшиться. И если такой вкладчик получал проценты ежемесячно, он переплатил в бюджет и имеет право потребовать свои деньги назад. Но вот заниматься возвратом ему придется лично: закон обязывает банки проводить перерасчет сумм налога, а не беспокоиться о получении этих денег обратно.

В целом же, по оценкам банкиров, доходы их клиентов по депозитам в гривне уменьшатся примерно на 3%, в валюте – на 1%. То есть при средней в июле ставке 18% годовых по вкладу в национальной валюте на 12 месяцев чистая прибыль вкладчика составит 15%.

В тему Украинские вкладчики переходят на авансовые депозиты