Министерство обороны России начало масштабные учения военно-воздушных сил у границы с Украиной.

В мероприятии участвует руководство ВВС и ПВО Западного и Центрального округов России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя военно-воздушных сил России Игоря Климова

По словам Климова, такие масштабные учения проводятся впервые. Вылеты совершат более 100 самолетов и вертолетов, среди которых истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н.

Учения пройдут в два этапа. На первом этапе авиация будет перебазироваться с северных аэродромов базирования Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа. На втором — боевое применение авиации будет осуществляться с оперативных аэродромов южного направления: Армавир, Крымск, Моздок, Морозовск. Для отработки взаимодействия авиации и ПВО во время учений будут производиться как электронные, так и реальные пуски зенитных ракет.

Весной и летом 2014 года Россия провела несколько широкомасштабных учений. Так, в Ростовской области и на Ставрополье с 29 по 31 июля прошли трехдневные летно-тактические учения армейской авиации с боевыми стрельбами, в которых задействованы более 30 вертолетов.