Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в банк «Золотые ворота» на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным.

Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Таким образом, банк «Золотые ворота» стал 14-м банком, в котором с начала года введена временная администрация.

По данным ФГВФЛ, временная администрация введена сроком на 3 месяца, сроком с 4 августа до 4 ноября 2014 года. При этом временным администратором банка фонд назначил Валерия Ермака.

Ранее В еще один украинский банк ввели временную администрацию

В Фонде сообщают, что в период действия временной администрации вкладчики банка могут получить свои средства по депозитам, срок действия которых закончился, и по текущим счетам. Выплаты будут проводиться в размере вклада и процентов, начисленных на день признания банка неплатежеспособным, в пределах 200 тыс. грн.

НБУ возложил ответственность за неплатежеспособность банка на его акционеров. "Акционеры банка не воспользовались возможностью восстановления деятельности банка, не выполнили требования НБУ и не обеспечили финподдержку банка для восстановления его деятельности. Не осуществлялись какие-либо эффективные действия, направленные на принятие своевременных мер для предотвращения неплатежеспособности банка", - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Согласно сообщению, НБУ начал фиксировать первые признаки проблемности в деятельности этого финучреждения с марта-2014. Сначала банк был переведен в режим усиленного надзора, а  в конце июня признан проблемным.  

НБУ продолжал работу с акционерами по урегулированию ситуации в банке, в частности, требуя дополнительной капитализации. "Невозможность возврата вкладов физическим лицам, прежде всего, вызвана неудовлетворительным качеством кредитного портфеля АО "Банк "Золотые ворота", что является следствием неоправданно рискованной политики осуществления активных операций", - резюмируется в сообщении НБУ.

Напомним, что с начала 2014 года Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в 13 банков, в том числе в «Еврогазбанк», «Финростбанк», «Старокиевский банк», «АвтоКразБанк», «Захидинкомбанк», «Пивденкомбанк», «Промэкономбанк», «Интербанк», «Форум», «Меркурий», «Брокбизнесбанк», «Реал Банк», «Даниэль». Банк «Золотые ворота» стал уже четырнадцатым финучреждением.