После успешного первого квартала 2014 г. (рост на 49% относительно 2013 г.), украинский рынок мототехники за первое полугодие просел на 12%, сообщили «Вестям» в ДП ПАНАВТО. В мае падение продаж составило почти 54%, в июне — 28%, по итогам июля сокращение ожидается на уровне еще 30-50%.

«Китайцы» разорвали рынок и устали

Как рассказали «Вестям» участники рынка, предыдущие два года характеризовались небывалым ростом продаж в Украине китайской мототехники (130%). При этом продажи японских и европейских брендов также росли, но гораздо умереннее (27%). Первый квартал текущего года также закрылся в хорошем плюсе, но на этом праздник скутеров закончился.

«В январе-марте импортеры активно распродавали остатки коллекций 2012-2013 годов практически по себестоимости, чтобы высвободить средства в условиях кризиса. А многие клиенты приняли решение поспешить с покупкой из-за роста курса и не откладывать приобретение техники на традиционно активный второй квартал», — отмечают аналитики.

Покупателей призвали в армию

За этим последовал совершенно нетипичный для мая и июня обвал. Обычно всплеск покупок мотоциклов припадает как раз на позднюю весну, говорят продавцы, но в этом году не срослось. «Это связано с общими финансовыми трудностями людей и дорогими кредитами. Да и людям из-за сложившейся ситуации просто не до мотоциклов — у них другие приоритеты сейчас», — отметил главный редактор специализированного портала Agropravda Владимир Дремов.

Пропорциональное сокращение объемов продаж наблюдалось во всех сегментах рынка — и скутеров, и спортбайков, и чопперов. Но наиболее пострадали сегменты скутеров с объемом до 50 куб.см и «макси-скутеров» объемом свыше 300 куб.см.

Тем временем Киевские ГАИшники пересели на мотоциклы BMW

«Сокращение объёмов продаж по скутерам с двигателями до 50 куб.см вызвано, в основном, их подорожанием (на 70-100%) во втором квартале, — говорят аналитики. — Кроме того, падение доходов и мобилизации подкосило целевую аудиторию — резко уменьшилось количество молодых людей, имеющих свободную сумму денег для покупки и возможность её совершить».

С макси-скутерами ситуация несколько иная «Это достаточно узкий сегмент для состоятельных людей, выбирающих «европейскую» альтернативу автомобилю – таких в этом году оказалось меньше», отметили в ПАНАВТО.

Цену подняли акциз и курс

Цены на мотоциклы за это время изменились вслед за ростом валютного курса. «Поскольку собственного производства в Украине нет (только сборка из китайских мотокомплектов небольших партий), моторынок представлен импортными мотоциклами и скутерами, в основном, китайского производства, которые занимают 87% рынка, — говорит Владимир Дремов. — Цена на них так или иначе привязана к доллару».

Кроме того, появился акцизный сбор на мототехнику. В результате введения сбора мотоциклы с объемом двигателя до 500 куб. см дорожают на 1-2% (без учета валютных колебаний), а мотоциклы с объемом более 500 куб. см. — на 4-7% от стоимости техники. «В денежном измерении измененные акцизы ведут к увеличению стоимости малокубатурных мотоциклов (125 сс и 250 сс) на 10-30 евро и выше, на большие мотоциклы – от 150 евро и выше», — говорит Дремов.

Экономят на бензине

И все же падение рынка мототехники оказалось меньшим, нежели автомобильного, объемы продаж которого за первое полугодие 2014 года упали на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

По словам экспертов, уровень спроса здесь поддерживаются за счет стабильного интереса к мототехнике самого дешевого сегмента – китайским скутерам, стоимость которых составляет 2-3 тыс грн. За первый квартал официально было продано приблизительно 300 единиц. Плюс столько же нелегальных, отмечает источник.

Европейские и японские бренды тоже нравятся нашим мотолюбителям, но ввиду ограниченных денежных ресурсов, покупают их лишь при условии больших скидок и акционных предложений, или наличия в линейке бюджетных моделей, отмечают в Agropravda. (Например, Honda CB125, Honda XR125, Yamaha YBR 125 стоимостью 2-4 $ тыс.).

Покупатели более дорогих качественных брендов (а их всего лишь около 8% рынка) – к ценовым колебаниям менее чувствительны. Но и они, при отсутствии выгодного ценового предложения, начали откладывать покупки.

Новинки не едут «по-белому»

Вместе с тем, многие импортеры испытывают сложности с полноценным представлением новинок на территории страны в связи с позицией производителей. «Позиция международных компаний, не только производителей мототехники, в отношении Украины с начала года стала максимально взвешенной и острожной», — отмечают в ПАНАВТО. В частности, приостановлены инвестиции в развитие, перенесены презентации многих новинок, особенно – дорогих, квоты на поставки уменьшены.

В то же время, как сообщает источник «Вестей» с моторынка, половина завезенной в Украину б/у мототехники является нелегальной. Самыми популярным у контрабандистов также являются китайские недорогие модели скутеров и мотоциклов, цена на которые в таком случае оказывается в 2-2,5 раза ниже официальной.