Украинский рынок труда не стоит на месте: постоянно появляются новые профессии, или открываются новые грани старых.

Международный кадровый портал HeadHunter Украина назвал ТОП-6 наиболее экзотических для нашей страны профессии.

1. Футуролог

Просчет и оценка рисков — неотъемлемый аспект любого современного бизнеса. Этот процесс невозможен без долгосрочного прогноза развития бизнеса, экономики, страны в целом. Именно такими прогнозами и занимаются футурологи. Это не шарлатаны, которые гадают по кофейной гуще и костях летучих мышей, а высокообразованные специалисты-аналитики, чье задание — спрогнозировать будущее на основе научных данных и методов.

Футуролог — достаточно редкая профессия, в базе hh.ua футуролог всего один, и зарплатные ожидания у него внушительные — около 3 тыс. евро.

2. Лайф коуч

Эти специалисты предлагают людям помощь в постановке и достижении своих целей. Лайф коучинг дает возможность реализовать себя и достичь поставленной цели, работая с теми ресурсами, о которых клиент и не догадывался, или недооценивал их.

Не стоит путать лайфкоучеров с психологами, хотя у них много общего. Первый не будет слушать о детских травмах пациента, вместо этого сосредоточится на формировании позитивных сценариев жизни и способах их достижения.

Стоимость услуг специалиста — от 400 и выше грн за сеанс. Эта профессия пока не очень популярна в Украине, резюме лайфкоучеров на сайте кадрового агентства — только четыре.

3. Аэрографист

Человек этой профессии владеет техникой изобразительного искусства и может нанести рисунок на любую поверхность. С помощью распылителя краски можно достичь прекрасных декоративных эффектов, способных придать оригинальность и шарм любому помещению — именно это по силам аэрографисту. Он выполняет художественные работы оформительского, рекламного и шрифтового характера, включительно с составлением и изготовлением трафаретов.

Заработная плата такого художника зависит от объемов его работы, а обязанности во многом созвучны с работой художника. На сегодня в базе данных кадрового портала — только один представитель этой профессии.

4. Факир

Эта профессия достаточно древняя, но в Украине сейчас переживает подъем. За последние 20 лет второе дыхание ей дают театры огня, которые вызывают большой интерес у публики.

На сайте hh.ua уже размещено одно такое резюме — от юного финалиста международного конкурса Фестиваля огня.

В целом факиры — это люди, которые работают с огнем и пиротехническими инструментами на различных фестивалях и в так называемых театрах огня. Обычно они выступают в цирке, на фестивалях, или же устраивают собственные уличные шоу. Оплата труда таких специалистов сильно зависит от места выступления, уровня мастерства и сложности программы. А часто — и от щедрости непосредственных зрителей.

5. Берейтор

В цирках, на коммерческих конюшнях должность берейтора ценилась всегда. Этот специалист обучает верховой езде, но не всадников, а коней. Благодаря труду берейтора кони в цирке умеют делать поклон и танцевать вальс, а кони в конюшнях ходят под седлом и преодолевают сложные препятствия. Берейторы бывают разные, самые умелые из них готовят подопечных для конного спорта.

Специалист в этом деле должен иметь опыт и быть настоящим мастером, ведь это — опасное занятие. В среднем доход берейтора — 5 тыс грн в месяц.

6. Кависты

Людей этой профессии называют знатоками алкоголя, особенно вин. Они владеют искусством подачи алкогольных напитков, хорошо знают правила их употребления, но сами практически не пьют.

Таких специалистов на сайте кадрового агентства уже трое, в том числе потому, что указанная профессия в Украине появилась совсем недавно. Зарплаты этих профессионалов напрямую повязаны с элитностью заведения. Кависты с опытом работы и высоким уровнем владения искусством имеют зарплатные пожелания от 10 тысяч грн.