Нардепы хотят строже наказывать правоохранителей, которых уличили в причастности к преступным группировкам. Более того, оборотней в погонах предлагают судить как организаторов ОПГ — вне зависимости от их степени участия в банде. Законопроект, где предлагается внести поправки в ст. 255 УПК («Создание преступной организации»), на рассмотрение Верховной Рады внес экс- глава МВД Геннадий Москаль.

Кроме того, нардеп предлагает в целом увеличить минимальный срок наказания для участников ОПГ — с пяти до семи лет (максимальное наказание при этом остается прежним — 12 лет за решеткой). Также в документе прописано отдельное наказание для главарей банд. Им придется отвечать строже, чем «подчиненным», — от 10 до 15 лет в тюрьме. При этом 15-летний максимум хотят вменять и горе-правоохранителям, если окажется, что они создали или даже участвовали в незаконной группировке.

«Нужно ужесточать ответственность, — говорит Москаль. — Чтобы преступники больше боялись сесть на такой большой срок, чем самих правоохранителей».

По словам председателя всеукраинской специальной коллегии по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Юрия Лавренюка, в Украине есть тенденция к увеличению оргпреступности. «Только за последние полгода были разоблачены четыре банды, где милиционеры занимались сбытом наркотиков», — говорит «Вестям» общественный деятель.

«Думаю, у проекта есть все шансы быть принятым», — говорит представитель большинства в Раде, регионал Александр Стоян.