Бывший президент Украины считает санкции, введенные 5 марта, местью ЕС за его отказ от европейского курса Украины. Он подал иск в Суд Европейского союза в Люксембурге, передает DW.DE.

В иске Янукович высказал протест против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом" и называет себя "легитимным" и "демократически избранным" президентом Украины, а переходное правительство - "незаконным". Также он утверждает, что, введя санкции против него, Евросоюз "пытался угодить" переходному правительству, чтобы оно согласился на более тесные отношения с ЕС.

Виктор Янукович отметил, что введение в отношении него санкций со стороны ЕС незаконно, так как "на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу".

Блокирование его активов Янукович назвал "нарушением права собственности, гарантированного Хартии основных прав Европейского союза". 

Ранее экс-премьер Украины Николай Азаров просил ЕС аннулировать санкционные решение против него, ссылаясь на непропорциональность ограничительных мер.