Ожидания экспертов об укреплении гривны на фоне благоприятных новостей из Рады и МВФ не оправдываются - доллар продолжает дорожать. Курс доллара на межбанке в понедельник снова подрос — до уровня 12,4-12,5 грн/$.

Торги открылись чуть выше закрытия пятницы — котировками 12,25-12,45 грн/$, к 12:00 спрэд сузился до 12,34-12,43 грн/$, а к закрытию американская валюта подорожала 12,4-12,5 грн/$, сообщили «Вестям» банкиры.

Также Национальный банк по итогам торгов на межбанковском валютном рынке в понедельник ослабил официальный курс гривны с 11,96 грн/$ до 12,18 грн/$.

«Пока не будет транша МВФ курс не стабилизируется. А сейчас определяющим факторами являются затягивание поясов, падение ВВП и промпроизводства и т.д. То есть новостной фон остается негативным», — отметил директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Экономисты же уверены, что рост доллара подогревают искусственно. «Спекулянты, ссылаясь на неспокойную обстановку в стране, завышают курс, — считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. При этом упехи АТО, в свою очередь, являются сдерживающим фактором для еще более быстрого роста валютного курса.

«Хорошие новости с востока будут влиять на укрепление нацвалюты, но сейчас очень много зависит от МВФ, от того, как решатся наши газовые проблемы, и от дальнейших экономических показателей», — подчеркнул Андрей Львов.

В то же время, курс в 12,5 грн/$, хотя экономически не обоснован, может быть выгоден ля экономики, особенно с учетом остановки крупных предприятий-экспортеров. «Благодаря такому высокому курсу доллара мы начали постепенно решать проблемы с сальдо торгового баланса. Он был у нас все время в минусе, а теперь в плюсе», — отметил банкир.

При этом эксперты солидарны в мнении, что при отсутствии плохих новостей из зоны АТО доллар не должен повторить апрельских рекордов. «Не хватало только каких-то плохих новостей из зоны АТО. Тогда курс может поплыть еще сильнее», — подчеркнул экономист.

Как писали «Вести», НБУ, со свей стороны, в понедельник объяснил курсовые колебания ситуацией на востоке Украины, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состояния информационного пространства, развития диалога с международными финансовыми организациями. «Общее состояние валютного рынка остается» уравновешенным, подчеркнули в НБУ.