Львовский экс-судья Игорь Зварыч продолжает проситься на свободу. Как только в стране начались военные действия, Зварыч написал письмо с просьбой отпустить его в армию, однако по закону осужденных туда не берут. Теперь он консультирует заключенных, заканчивает свою книгу и ищет способы выйти на волю.

Адвокат экс-судьи Александр Тищенко подал заявление в Оболонский райсуд. Защитник хотел смены статьи своему клиенту. Вместо статьи за взятку (по которой ему дали 10 лет), он хотел статью «Злоупотребление влиянием», которую приняли уже после посадки Зварыча. Она подпадает под амнистию. Но экс-судье не повезло — нынче Оболонский суд возглавляет Владислав Девятко, который и посадил Зварыча в свое время, вероятно, поэтому дело повалилось.

Сын Зварыча Виктор рассказывает, что отца перевели на участок социальной реабилитации в Макошино, там условия намного мягче, чем на основной зоне. Разрешают во время свидания с родственниками выходить на улицу, гулять по территории. Работать Зварычу в тюрьме некогда, потому что его постоянно просят товарищи по несчастью написать то кассацию, то обращение в Европейский суд. «Самое смешное, что к отцу обращаются даже сотрудники пенитенциарной службы, которые ранее были при должностях, а потом получили судимость и угодили в Макошино», — иронизирует Зварыч-младший.

По словам Виктора Зварыча, сейчас утрясаются организационные вопросы с изданием второй части тюремной трилогии судьи «Майн Кампф. Судья-националист». Она уже готова к печати. Идут переговоры с прежним издателем, которому Зварычи выставили свои условия. Если он их не примет, то книга будет издана в другом месте. Книгу хотят представить в сентябре на Львовском книжном форуме. Вторая часть охватывает период с 1991-го по 2004–2005 гг. В ней автор живописал фрагменты своей судейской биографии: как его назначили судьей сначала районного суда во Львове, а потом и карьерный взлет до главы Львовского апелляционного админсуда.

По сведениям Зварыча-младшего, во второй книге отец разоблачает своих коллег-судей и прокуроров. Бывший судья с иронией описывает сокамерника — сотрудника СБУ, попавшегося на взятке: «В перервах здiйснення Оболонського лiвосуддя, мене утримували в однiй iз клiток, куди посадили i затриманого колишнього спiвробiтника СБУ. Зi страху опинитись у тюремнiй камерi з людьми, проти яких за вказiвкою керiвництва вiн фальшував докази, цей чекiст — всрався в штани! Це правда, як i те, що цей «процес» вiн пояснював розладом шлунку».

В распоряжении "Вестей" оказались отрывки из книги Игоря Зварыча. Их можно прочесть в doc-формате.