Кабмин собирается сэкономить на чиновниках, которые трудятся в контролирующих органах. Им сократили финансирование на 70%. Таким образом, под нож пойдут, по задумке правительства, 60 существующих структур из 80. Например, исчезнет Госфинуслуг, Фонд соцзащиты, Центр по защите прав потребителей и т. д. Чиновники уже в курсе, что их могут сократить. А эксперты уверяют: такое решение, напротив, раздует штаты и приведет к коррупции.

ИДУТ В ОТПУСКА

По подсчетам Минрегиона, ежегодно на содержание инспекций и контролирующих органов уходит 24 млрд грн. «А за счет взяток выводится в тень почти 100 млрд грн», — говорит министр регионального развития и ЖКХ Владимир Гройсман. Сократив финансирование на чиновников-контролеров, собираются сэкономить 600 млн грн.

В самих контролирующих структурах уже в курсе грядущих нововведений. «Сейчас в курилках только и разговоров о предстоящих изменениях. Хотелось бы определенности, потому что мы не знаем, останемся мы здесь работать или нет. Среди нас есть строители, инженеры, архитекторы, юристы. Поэтому будем искать работу в строительных и архитектурных компаниях, юристы — в своей сфере. Конечно, в связи с ситуацией в стране сразу найти работу вряд ли получится, встанем на биржу труда, а там видно будет», — сказали нам сотрудники Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. В Госгорнадзоре утверждают: никакого сокращения у них не будет. «Об упразднении ведомства речь не идет, а вот отпуска за свой счет и сокращение рабочего дня, которое отразится на зарплате, — такой закон уже принят, и это будет. Каким образом это будет происходить, пока все в процессе обсуждения», — сказал нам замначальника управления Госгорнадзора в Киеве и Киевской области Александр Смирнов. В Гослекслужбе тоже говорят об отпусках за свой счет и понижении зарплат. «Пока не знаем, как все это будет выглядеть, но в последние дни у нас все на ушах из-за этой новости. Если реально отправят в отпуск за свой счет на два месяца, думаю, что многие уволятся. Лучше уже провизором в аптеке работать, чем сидеть дома без денег», — говорят сотрудники службы.

СТИМУЛИРУЕТ ВЗЯТКИ

Эксперты скептически относятся к новшеству. «Никакого сокращения контролирующих органов и проверок не будет. Приняли только сокращение финансирования этих органов на 70%, а самих реформ — нет. По сути, этих чиновников сейчас начнут отправлять в неоплачиваемые отпуска, но они при этом продолжат свою работу. И свои материальные проблемы просто переложат на плечи тех, кого проверяют. Фактически мы растим коррупцию. Один директор предприятия с Западной Украины рассказал мне, что за 20 дней в июне у него побывало 27 проверок, это ужас. Я спрашиваю у представителей Кабмина: почему так происходит? А они разводят руками и говорят: а мы ничего с этой проверяющей публикой поделать не можем», — сказал нам замглавы Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко. Правда, премьер Арсений Яценюк запретил до конца года все проверки бизнеса (за исключением фискальной службы).

В успех нововведения не верит и президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко. «Это уже не первая попытка провести сокращение. После каждого сокращения штат становится только больше, а меняются вывески. Ведь все равно эти функции надо кому-то выполнять».