Противник обстреляли колону украинских военных, возвращающихся из России, чтобы представить этот факт в общественном мнении как месть "предателям".

Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Сегодня, приблизительно в 6 утра в районе н.п. Ольгинка Волновахского района Донецкой области боевики вероломно обстреляли колонну, в которой с территории РФ возвращались 195 украинских военнослужащих и были безоружными", - цитирует Лысенко Интерфакс-Украина.

По его словам, колонну сопровождало подразделение военной службы правопорядка, которое приняло бой, защищая силовиков.

"Учитывая то, что это чрезвычайное событие произошло на территории, подконтрольной силам АТО, считаем данное событие провокацией, устроенной пророссийскими наемниками с целью дискредитации вооруженных сил и руководства Украины, выдавая данный факт за месть украинских военных "предателям", - сообщили в СНБО.

В тему ДНР намеренно выдавливала наши войска на территорию РФ

Лысенко также сообщил, что пока данных о количестве жертв или раненых нет. "Командование АТО принимает меры для предоставления подкрепления, уничтожения террористов и возврата военных домой", - сказал он.

В то же время в пресс-центре АТО также заявили об обстреле украинских военных. «Террористы прибегли к новой подлости. Они обстреляли колонну безоружных украинских военнослужащих 72 бригады (195 человек), которые возвращались с территории Российской Федерации», - заявили они на своей страничке в facebook.

В пресс-службе предположили, что захватчики вероятно знали о маршруте передвижения колонны. «Их подлое нападение направлено на дискредитацию командования сил АТО и руководства государства», - заявили в в пресс-службе АТО.