Новая система электронного администрирования НДС будет состоять из трех основных элементов: единого электронного реестра налоговых накладных, созданного государством отдельного банка (новое МФО) для обслуживания расчетов по НДС, в котором автоматически будут открыты счета всем плательщикам НДС, и базы данных таможни по импорту/экспорту товаров.

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус.

«Это единый электронный реестр налоговых накладных. Счета будут автоматически открываться налогоплательщикам в новосозданном банке НДС — открытой виртуальной организации, который будет оперироваться на базе Нацбанка. Также данные будут поступать из базы данных таможни об экспорте и импорте товаров», — объяснил он.

При этом в Едином реестре налоговых накладных будет добавлено новое условие для регистрации: плательщик имеет право выдать покупателю налоговую накладную только в пределах суммы его налогового кредита. Если суммы кредита по НДС и остатка на счете будет недостаточно, плательщик не сможет зарегистрировать выданную накладную в ЕРНН; соответственно, его покупатели не будут иметь права на налоговый кредит.

В тему НДС-счета введут с 1 января 2015 года

«Внедрение таких правил обеспечивает соответствие сумм начисленного и уплаченного НДС, поскольку сумма НДС от добавленной стоимости гарантируется денежными средствами. При этом, оборотные средства плательщиков НДС отвлекаются минимально», — подчеркнул Билоус.

При этом, по его словам, система сделает невозможным формирование искусственного налогового кредита "налоговых ям", увеличатся поступления в бюджет и ресурс для выплаты возмещения НДС, а также существенно сократятся затраты на контроль и проверки, что, в свою очередь, приведет к уменьшению теневого рынка. «Мы сократим объем теневой экономики в стране. Сократим расходы государства на администрирование НДС», — заявил Игорь Билоус. В то же время, по мнению чиновника, введение этой системы снизит давление на бизнес, минимизирует «человеческий фактор» и помешает коррупции. «Будет сокращено количество отягчающих бизнес проверок и сверок по всей цепочке поставок до производителя или импортера», - отметил Билоус. В результате бюджет за год получит как минимум, по предварительным подсчетам, от 12 до 20 млрд грн чистого НДС.

Как сообщила «Вестям» директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Неля Привалова, возмещение НДС планируется осуществлять исключительно в автоматическом режиме. Одновременно вводится право автоматического возмещения НДС для тех плательщиков, у которых есть в наличии необоротные активы, стоимость которых в 12 раз превышает сумму налога для возмещения. «Если такие плательщики совершают экспортную деятельность и объем ее составляет не меньше 40% от общего объема поставок, или те плательщики, которые инвестируют в необоротные активы, размер которых составляет не меньше чем 3 млн грн за последний год, то они так же получают возмещение в автоматическом режиме без проведения проверок», — заметила Привалова.

Ранее НДС-облигации начнут продавать с дисконтом 25%

Кроме того, отпадает необходимость в заполнении дополнения к декларации, в котором расшифровываются все операции контрагента плательщика НДС. «Вся нужная информация будет храниться в электронном реестре», — отметила Неля Привалова.

По ее словам, по просьбе налогоплательщиков так сократится отчетность по НДС и количество критериев для автоматического бюджетного возмещения НДС экспортерам и инвесторам. В частности, не будут отменены такие критерии для возмещения НДС как численность рабочих и уровень заработной платы.

При этом будет поднят порог для обязательной регистрации плательщиков НДС. «Сейчас этот порог составляет 300 тыс. грн за 12 последовательных месяцев без НДС. Предлагается ввести такой порог на уровне 1 млн грн. Плательщики, которые захотят зарегистрироваться, но будут иметь меньшие объемы, будут иметь такое право», — подчеркнула Привалова.

Как писали «Вести», закон вступает в силу с 1 января 2015 года. За это время, ГФС обещает скоординировать свои действия с НБУ и провести разъяснительную работу с плательщиками НДС.

Напомним, что украинский бизнес выступил против введения НДС-счетов. По их мнению, это усугубит и без того сложную ситуацию с ведением бизнеса в Украине. Предприниматели готовы рассматривать вариант со спецсчетами только при условии, что участь бизнеса будет как-то облегчена в других местах. Например, снижением единого соцвзноса, нагрузки на фонд оплаты труда, ставки по НДС или какими-нибудь еще налоговыми стимулами.

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко также прокомментировал ситуацию с введением таких счетов. Он озвучил ряд недостатков НДС-счетов. В частности, он утверждает, что из-за новых правил бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств.  Подробнее...