Во вторник НБУ принял решение выйти на межбанковский рынок с двусторонними котировками на уровне 11,93 - 12,26 грн/$.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

«Сейчас валютный рынок находится практически в равновесном состоянии. Ситуативное повышение спроса на наличную иностранную валюту имеет инерционный характер, обусловленный политическими событиями на прошлой неделе. Текущее сужение межбанковского рынка не позволяет полностью реализоваться механизма рыночного курсообразования, и в свою очередь, направляет рынку неправильные сигналы о реальной стоимости гривны», - сказано в заявлении.

При этом НБУ заявил о намерении пополнить резервы до конца текущего года за счет покупки валюты. «Ее источниками в частности станут поступления от экспорта продукции АПК и средств иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке НДС облигаций», — отмечают в Нацбанке

Ранее Гонтарева пообещала снять ограничения на валютном рынке

По данням регулятора, НАК «Нафтогаз Украины» уже имеет необходимые средства для расчетов за потребленный газ, поэтому после стабилизации военной и политической ситуации в стране на рынке будет царить превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее.

Ранее "Вести" уже писали, что финансистов впечатлило заявление председателя НБУ Валерии Гонтаревой о том, что ее ведомство планирует выходить на межбанк с покупками американской валюты. Более того, они также назвали курс на который будут ориентироваться во время межбанковских торгов. «С учетом того, что предложение доллара на безналичных торгах сейчас превышает спрос, а НБУ намерен его выкупать, рынок начнет работать по простому правилу — какой курс Нацбанк поставит, такой и будет межбанк. А я думаю, что в ближайшее время продажи валюты будут превалировать на валютном рынке», — отметил ранее в разговоре с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.