Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, комментируя слова министра иностранных дел Украины Павел Климкин о том, что в регионах может быть закреплен официальный статус русского языка, заявил, что его фракция этого не допустит.

"Единый государственный украинский язык является незаменимой основой для укрепления национального единства и безопасности государства", - приводит слова Тягнибока пресс-служба Свободы.

По мнению лидера националистов, кровопролития на востоке Украины вызвано именно тем, что там проживает не украиноязычное население.

"Очевидно, что если бы Донбасс был русскоязычным, то даже малейшей возможности для сепаратизма и военной агрессии России, а, следовательно, и для масштабного кровопролития, развязанного российскими захватчиками, там сейчас бы не было", - цитирует слова Тягнибока "Корреспондент".

Фракция Свобода, по его словам, выступает "категорически против" миротворческих инициатив "ценой ограничения государственного статуса украинского языка в пользу" официальной "- российской". "Это капитуляция перед требованиями российского агрессора Путина, которая стратегически ведет к уничтожению единой Украины", - считает политик.

Материал по теме Порошенко предложил местным органам определять статус специального языка нацменьшинств

"Пока Свобода в парламенте - мы не допустим предоставления русскому языку официального статуса в Украине или отдельных регионах", - подчеркнул Тягнибок.

Ранее в интервью французскому телеканалу TV5 министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что власти страны могут предоставить гражданам свободу общения на любом языке. "Мы готовы предоставить русскому языку статус официального в каждом регионе, который этого захочет", - заявил Климкин.

Также депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк также заявил, что его фракция голосовать за изменение в Конституцию не будет. Возмущение свободовцев, по его словам, вызвал особый статус для русского языка, который предлагает данный документ.