Канада выразила обеспокоеность ситуацией в Украине.

«После падения «Боинга» широкая публика в Канаде вдруг проснулась и сказала: «Ой, а тут, оказывается, война идет в Украине», - рассказала журналистка из Торонто Алла Кадыш в эфире Радио Вести.

Она также напомнила, что в Канаде самая большая украинская диаспора в мире. А премьер-министр Стивен Харпер вырос в провинции Альберта, где живет много украинцев. Однако тема конфликта в Украине стала глобальной лишь в последнее время. «Англоязычные СМИ постоянно об этом говорят, они поняли, что эта тема интересует население», - отметила Кадыш.

Журналистка также сообщила, что недавно встречу с украинской диаспорой в Канаде провела Руслана. «И много рассказывала об информационной войне. Сейчас тяжело стало фильтровать вообще все средства массовой информации. Благодаря тому, что сейчас вытворяет Россия в информационном пространстве, доверие в принципе к журналистам очень сильно опустилось во всем мире. Руслана предлагала способы борьбы с пропагандой», - рассказала журналистка.

Более того, Канада сейчас широко обсуждает вопрос о поставках оружия в Украину.

По словам Кадыш, широкую публику больше волнует не сама Украина, а агрессия России. «Если спросить любого человека на улице «Украина-НАТО», он не в курсе. А спросить – «российская агрессия» - он знает, о чем речь идет: «Да, путинцы сбили самолет». Рядовой гражданин понимает, что в контексте российской агрессии пострадавшая сторона – Украина, и ей надо помогать», - объяснила она.

Воевать за Украину канадцы, конечно, не пойдут. Но перед лицом агрессии России готовы помогать – поставлять вооружение, посылать специалистов, отметила журналистка. «Эти дискуссии ведутся, и довольно широко. И в Америке тоже. Американский Сенат давит на Обаму, чтобы Украине оказывалась более существенная помощь. В Канаде происходит то же самое».

Слушайте интервью Аллы Кадыш полностью:

[audio-gallery:clip id="484363" width="580"]