Украинцев можно по праву считать самоотверженными трудоголиками, которые отказываются от обеда в пользу срочной работы.

Об этом сообщили в международном кадровом агентстве HeadHunter.

Согласно данным, 17% офисных сотрудников созналось, что работают вообще без перерыва на обед или отдых, а перерыв каждого второго длится меньше часа. При этом 95% офисных сотрудников хотя бы однажды приходилось работать во время перерыва, часто из-за срочной работы. Тогда как каждый пятый сотрудник вынужден работать вообще без обеденного перерыва из-за прихотей руководства.

Тем временем Работодатели страхуют только каждого четвертого «белого воротничка»

Напомним, что согласно нормам трудового законодательства Украины, работникам предоставляется перерыв продолжительностью не более двух часов. Сотрудники могут использовать это время на свое усмотрение: как для приема пищи, так и для отдыха.

Но, стоит отметить, что ограничив максимальное время, отведенное на обеденный перерыв, на законодательном уровне не было названо его минимальной продолжительности. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами корпоративного трудового распорядка.

Примечательно, что чаще всего игнорируют обеденный перерыв ТОП-менеджеры: каждый четвертый работает вместо еды. Менее часа тратят на перерыв 37% опрошенных, а еще 45% сотрудников работают по стандартной схеме, имея в своем распоряжении час на отдых или прием пищи.

Обеденный перерыв офисные сотрудники предпочитают проводить по-разному. 19% опрошенных «сбегают» из офиса, 37% предпочитают не уходить далеко от рабочего места, а 44% совмещают обе стратегии. При этом работать в отведенное для отдыха время приходилось практически всем респондентам. Только 5% заявили, что никогда не работали в обеденный перерыв.

Причины

В большинстве случаев офисные работники не успевают пообедать из-за срочной работы (50%), из-за слишком большого ее объем (40%) или из-за нежелания тратить драгоценное время в условиях «завала» (28%).

При этом только 2% офисных сотрудников заявили, что действительно не любят обедать, поэтому и не использует выделенное на это время по назначению. Интересным фактом является то, что не во всех компаниях перерыв является обязательным, а поетому 6% расценивают работу во время обеда как возможность уйти домой пораньше. Тем не менее, каждый пятый голодный и неотдохнувший сотрудник работает без перерыва из-за прихотей руководства.

Как тратят «обеденное время»

Если офисным сотрудникам все же удается оторваться от работы на обеденный перерыв, то 64% из них предпочитают просто пообедать. Тогда как каждый третий работник офиса пойдет прогуляться и подышать свежим воздухом. И это естественно, ведь согласно результатам исследования, только 32% работников оценивают климатические условия своего офиса как комфортные.

При этом каждый четвертый опрошенный во время основного перерыва занимается своими делами на рабочем месте. Общению с коллегами, а также звонкам друзьям или родственникам посвятят свой основной перерыв 24% и 22% опрошенных соответственно. А вот «позависать» в социальных сетях не прочь 13% респондентов — и это преимущественно линейные специалисты.

В тему Более 55% офисных работников мечтают сменить место работы

Интересно, что 11% офисных работников (преимущественно женского пола) успевает за выделенное время пробежаться по магазинам.

Хотя общение с руководством в некоторой степени может способствовать осведомленности сотрудников о делах компании и ближайших задачах, только 6% работников отметили, что свой перерыв посвящают именно этому занятию. На посещение же тренажерного зала, спортивной секции или салона красоты во время перерыва хватает времени только у 1% офисных сотрудников.

Примечательно, что чем выше должность офисного работника, тем реже он обедает во время основного перерыва. Если 74% линейных специалистов обедают во время перерыва, то 69% менеджеров среднего звена и только 55% ТОП-менеджеров проведут перерыв за приемом пищи.

Почти треть опрошенных обедают прямо на рабочем месте; чаще других так поступают ТОП-менеджеры. На кухне обедают 22% опрошенных, а в столовой компании или в близлежащем кафе — по 20% работников. В парке на лавочке, то есть на свежем воздухе, зачастую принимают пищу 5% офисных сотрудников.

Кроме основного длинного перерыва, на работе бывают и короткие, во время которых можно с удовольствием выпить чаю или кофе, пообщаться с коллегами. Но, тем не менее, 14% опрошенных признались, что в их компаниях не принято отвлекаться от работы на кофе-брейки. 63% респондентов могут устроить себе кофе-брейк тогда, когда сами того пожелают. Делать короткий перерыв 1-2 раза в день имеют возможность 14% офисных работников, а 3-4 раза в день — 9%.

Пить кофе в кофе-брейки офисные работники не спешат. Больше половины используют это время для обмена новостями, информацией, сплетнями, не имеющими отношения к работе, а 35 % — для разговоров ни о чем. Обсуждать рабочие задачи могут в это время 45% сотрудников, а судачить о коллегах и начальстве — 17%. Распитию кофе, чая или курению кофе-брейк посвящают 37% офисных работников.

В то же время руководство к коротким кофе-брейкам относится преимущественно лояльно. Каждый третий работник знает, что работодатель контролирует длительность «перекуров» и следит, чтобы сотрудники не отвлекались от работы надолго. Каждый десятый офисный сотрудник утверждает, что руководство считает кофе-брейки тратой рабочего времени. А 14% офисных сотрудников проводят кофе-брейки в компании начальника.