В рамках кардинальной налоговой реформы Кабмин предложил сократить число налогов и сборов с 22 до 9.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в Киеве.

"Количество налогов и сборов будет сокращено с 22 до 9", – цитирует его Интерфакс-Украина.

Премьер также предложил существенно пересмотреть налогообложение прибыли и фонда оплаты труда, а также предприятий аграрного сектора и упростить администрирование налогов.

В планах правительства, по словам Яценюка, обсудить проект налоговой реформы с бизнесом и всей страной в течение месяца и в первую неделю сентября внести его парламент. "Мы считаем, что нашли сейчас оптимальную экономическую и налоговую модель", – сказал он.

В сентябре парламент также планирует принять закон, предусматривающий отмену налоговой милиции, который предусматривает реформу единого соцвзноса и налоговую реформу.

По мнению премьера, госбюджет-2015 должен быть построен на новом Налоговом и Бюджетном кодексах, которые составляют основу правительственного пакета экономического роста.

Яценюк также уточнил, что предлагается отменить как сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности, целевую надбавку на природный газ, рентную плату за транспортировку нефти и газа, туристический сбор, сбор на виноградарство, садоводство и хмелеводство.

В то же время планируется изменить акцизный налог, к которому помимо классических сборов будут добавлены еще и дополнительные платежи, являющиеся фактически налогами на роскошь, например, сбор за регистрацию первого транспортного средства, экологический налог на топливо и сбор за электроэнергию.

Помимо того будут расширены экологический налог и рентные платежи, налог на недвижимое имущество (объединит также налог на землю) и единый налог (в категорию которого переводится фиксированный сельхозналог).

Примечательно, что, по словам Яценюк, рабочая группа рассматривал идею полного отказа от налога на прибыль, однако в результате остановилась на идее унификации бухгалтерского и налогового учета. "Мы предлагаем отменить налоговый учет по налогу на прибыль. Впервые налог на прибыль будет начисляться и уплачиваться исключительно на базе бухгалтерского учета", – пояснил премьер.

Он также уточнил, что останется только три исключения – амортизация, формирование резервов и финансовые операции, тогда как сегодня их фактически 49. "Слишком широкое определение этих трех пунктов в МСФО, поэтому их регулируют отдельным законодательством", – отметил премьер.

По его словам, следующим спорным блоком налоговой реформы является реформирование налога на добавленную стоимость в аграрном секторе. "Все те, у кого годовой объем выручки не больше 20 млн грн и не больше 3 тыс. га, остаются в сегодняшней системе НДС, остальные – на общую систему. Это означает, что 90% всех субъектов предпринимательской деятельности остаются на льготной системе, а 10% переходят на общую", – пояснил премьер.

Яценюк также заявил, что правительство готово к дискуссии о системе уплаты НДС в аграрном секторе.

"Отдельно по АПК хотел бы указать, что изменение системы и режима налогообложения потянет за собой и изменение господдержки в отрасли: в следующем году основным элементом поддержки должна стать компенсация процентной ставки по полученным кредитам", – сказал Яценюк и уточнил, что если в этом году на эти цели в бюджете выделено 0,5 млрд грн, то в следующем году эта сумма будет существенно больше.

Премьер также подчеркнул, что в рамках борьбы с зарплатами в конвертах, на которые приходится львиная доля выплат в Украине, Кабмин предлагает радикально изменить начисления на фонд оплаты труда (ФОТ), которые сегодня в стране достигают 55% по сравнению с 36% в ЕС.

По его словам, предлагается два варианта. Первый – сохранение 41% единого социального взноса на ФОТ в пределах минимальной зарплаты и уменьшение до 15% ставки ЕСВ на превышение минималки. Второй – ЕСВ в пределах минимальной зарплаты в размере 37% и его уменьшение до 17% на большие суммы.

Яценюк отметил, что принятие таких предложений приведет к сокращению отчислений в Пенсионный и другие соцфонды со 189 млрд грн примерно до 143-141 млрд грн. Недопоступления хотят компенсировать за счет вывода зарплат из тени и за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц. Всего рассматривается шесть вариантов такой шкалы, уточнил премьер и озвучил одну из них: 15% до 10 минимальных зарплат, 20% – от 10 до 17 минимальных зарплат и 25% – свыше 17 минимальных зарплат.

Он добавил, что предлагается также унифицировать ставки по пассивным доходам физлиц, введя единую ставку в 15% за исключением дивидендов, так как с них уже уплачивается налог на прибыль.

Представляя изменения в администрировании налогов, премьер сказал, что предлагается подавать все отчеты один раз в квартал, введя также единое окно подачи отчетности.

Ранее "Вести" уже писали о заявлении первого замминистра Миндоходов и сборов Игоря Белоуса о том, что ведомство планирует сократить количество налогов и сборов с 22 до 10, для чего пишутся изменения в Налоговый кодекс. По его словам, в новой редакции останутся: НДС, налог на прибыль, подоходный, единый соцвзнос, а также акцизы.