Уровень доверия бизнеса к стране составляет 2,74 балла из 5 возможных по результатам второго квартала.

Об этом свидетельствуют результаты рассчетов Индекса инвестиционной привлекательности Украины, которые ежеквартально проводит Европейская бизнес ассоциация.

Год назад индекс составил 2,17 баллов, что указывает на то, что определенные позитивные изменения в настроениях все же есть, но они до сих пор, к сожалению, основаны на ожиданиях, надеждах и кредите доверия новому составу правительства, считают в ЕБА. При этом если в первые три месяца 2014 года настроения иностранных инвесторов в основном были оптимистичны, то во втором квартале индекс показал, что этот оптимизм проходит.

«Результаты индекса ясно и четко указывают на то, что бизнес «устал» от обещаний и ожидания перемен, он хочет видеть изменения к лучшему в реальном времени, — говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. — Прошло уже почти полгода работы новой команды правительства, и настало время, когда инвесторы хотят видеть не только красивую риторику, но и действия». При этом, по ее словам, бизнес с пониманием относится к тому, что эти шаги и решения могут быть непопулярными и сложными, ведь страна переживает трудные времена.

40% опрошенных бизнесменов считают позитивными изменениями избрание президента и определения проевропейского вектора развития вместе с подписанием Договора об Ассоциации с ЕС. Еще 18% топ-менеджеров считают позитивом обновление руководства ключевых государственных органов. Сотрудничество с МВФ и определенную стабилизацию гривны относят к положительным изменениям 9% респондентов.

Самым крупным сегодняшним негативом 60% опрошенных считает войну на Востоке, потому что она сдерживает реформы, дестабилизирует ситуацию в стране и мешает привлечению новых инвестиций.

19% опрошенных считают негативом отсутствие решительных действий в Правительстве по реформированию условий ведения бизнеса, 9% говорят о нестабильности финансовых рынков и падение покупательной способности населения.

И только 4% связывают негативные изменения с оттоком российских инвестиций и разрывом экономических связей с Россией.