Антимонопольный комитет Украины пришел к выводу, что цены на бензин и дизтопливо в Украине завышены.

Об этом заявила начальник управления законотворческого комитета АМКУ Татьяна Кулешова.

«Мы получили информацию от таможни, от органов статистики, мы проанализировали состояние региональных рынков во всех регионах Украины и на сегодня мы с уверенностью можем сказать, что цена на рынке на высокооктановые бензины и дизельное топливо является завышенной», - сказала она.

По словам Татьяны Кулешовой, Комитет в ближайшее время примет решение о мерах с его стороны для снижения цены.

И так дешевле

Операторы рынка, со своей стороны, утверждают, что цены на топливо сейчас и так ниже экономически обоснованных на 50 коп., так с обвинениями АМКУ они не согласны категорически. «Операторы и так не поднимают цены, чтобы не отпугнуть покупателей. Это бы означало переход клиентов на более дешевые заправки с более низким качеством топлива», — сказал «Вестям» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

В тему В августе бензин снова подорожает

Средняя цена на А-95 сегодня составляет 15,33 грн/л, на дизтопливо — 14,77 грн/л.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, цены на топливо сейчас диктует нестабильный валютный курс и ситуация на рынке. «Наблюдается очередной дефицит на рыке нефтепродуктов, очень резко сократился спрос. Все трейдеры испытывают, по всей видимости, еще и дефицит оборотных средств. Плюс нестабильный курс валют подталкивает цены к росту», — объяснил он «Вестям».

В суде доказать сложно

Единственный законный метод повлиять на заправщиков – это сбор доказательств о том, что цены завышены неоправданно и предоставление их в суд, говорит Дмитрий Марунич. Но даже это не гарантирует изменения ситуации. «Уже были случаи, когда Антимонопольный комитет оштрафовал две компании на 80 млн грн за завышенные цены на заправках, но получить бюджет эти деньги так и не смог. Компании были благополучно ликвидированы и никто ничего не платил», — сказал он.

Более того, по словам Леонида Косянчука, поскольку деятельность АЗС регулируется Хозяйственным кодексом Украины, согласно которому операторы нефтерынка вправе устанавливать те цены, которые считают экономически целесообразными, любой юрист, сославшись на Хозяйственный кодекс, выиграет дело.