Нацфинуслуг обращает внимание страхователей и страховщиков, что проведение АТО на территории Донецкой и Луганской областей, не является основанием для прекращения договоров страхования в одностороннем порядке.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Признание события, страховым случаем и расследования таких случаев должно осуществляться в соответствии с условиями договоров страхования и действующим законодательством Украины.

В случае отказа в выплате страхового возмещения страховщик обоснованно должен доказать, что событие, которое произошло, не является страховым случаем или подпадает под список исключений из страховых случаев.

Нацкомфинуслуг, в свою очередь, призывает страховые компании максимально упростить внутреннюю процедуру урегулирования страховых случаев и по возможности ускорять выплаты страхового возмещения по страховым случаям, произошедшим на территории проведения АТО в Донецкой и Луганской областей.

Нацкомфинуслуг направила письмо в Минюст с просьбой предоставить разъяснение относительно определения правового статуса антитеррористической операции, о порядке возмещения из государственного бюджета ущерба физическим и юридическим лицам, которые находятся в зоне АТО, а также о порядке выполнения обязательств по договорам страхования, страховая защита по которым распространяются на зону проведения АТО.

Ранее "Вести" уже писали, как украинцам получить компенсации за уничтоженное во время АТО имущество. Каждый день в новостях появляется информация об украденном или поврежденном имуществе в зоне АТО: угнали машину, в дом попал снаряд, магазин разграбили мародеры. Даже если имущество было застраховано, многие беспокоятся, будут ли страховщики выплачивать компенсацию за такие убытки. Подробнее...