Историю для старшеклассников снова перепишут. Сейчас новая программа для учеников 10–11 классов находится на обсуждении.

«Оно будет длиться до 20 августа, а потом эти предложения будут вынесены на утверждение Коллегии Минобразования. Речь идет о замене термина «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая», более подробном описании депортации из Крыма крымских татар, греков и армян, деятельности ОУН-УПА, украинских диссидентов. Также учителя на уроках будут рассказывать детям о событиях на Майдане, произошедших в этом году, а вот об АТО пока говорить не будем, потому что она еще не закончилась», — рассказали нам в Минобразования. И добавили, что учебники истории пока переписывать не будут: «Все это появится в форме методических рекомендаций учителям. Возможно, новые учебники появятся к следующему учебному году, но только в том случае, если за их выпуск заплатит какое-то издательство, потому что денег у нас нет», — говорят в министерстве.

Чиновники утверждают, что учебники истории — один из самых больных вопросов для МОН: «Они меняются каждые два года, как только приходит новая власть. Например, после Оранжевой революции мы очень быстро добавили ее в учебники, а через два года пришлось также быстро ее оттуда убирать. Вернее, она осталась, но в очень сжатом виде», — жалуются в Минобразования.

УЧИТЕЛЯ БОЯТСЯ РОДИТЕЛЕЙ

Учителя к изменениям в программе относятся спокойно. «Я считаю, что говорить детям нужно обо всем, но подавать историю под соусом того, что сто героев Небесной сотни затмевают советских героев, неправильно, потому что и то, и то важно. Естественно, я буду рассказывать детям о Майдане, вернее, этого нельзя было избежать и раньше, ведь в семьях эти события активно обсуждались», — сказала нам учительница истории киевского лицея «Лидер» Алевтина Багинская.

Ее коллега из Запорожья Наталья Гончарук уверена, что подача истории на уроках зависит не от того, что написано в учебниках, а от личной позиции учителя: «Естественно, все будут говорить и о Майдане, и об АТО, но как и что говорит учитель на уроке, этого уже никто не проверит. Хотя сейчас ситуация настолько острая, а родители детей в одном классе имеют настолько разные мнения, которые они проецируют на своих детей, что лично я буду стараться вообще не давать никакой оценки событиям и говорить только о подтвержденных фактах. Как раз сейчас, летом, перечитываю новости того времени, чтобы иметь в голове полную картину», — говорит преподаватель.

Материал по теме Первого сентября школьникам расскажут о единой Украине