Премьер Арсений Яценюк рассказал, какие налоговые изменения ждут украинцев. Правительство собирается сократить количество налогов, а также изменить шкалу налогообложения наших зарплат. В результате украинцы будут платить на 600–2000 гривен больше (не считая военного налога). Правда, обещают уменьшить налоговую нагрузку для предприятий в надежде, что они сами подкинут денег своим сотрудникам. Эксперты сомневаются, что это произойдет.

НАЛОГИ

Правительство собирается уменьшить количество налогов с 22 до 9. Исчезнет плата за патент для торговцев, сбор на природный газ для потребителей, рента за транспортировку нефти и газа, сбор за место на парковке, исчезнет туристический сбор, сбор на виноградарство, садоводство. Также усовершенствуется акцизный сбор — теперь в него будет входить плата за первую регистрацию авто, экологический налог с топлива и целевая надбавка по тарифу за электроэнергию. Зато появится экологический налог, куда войдет сбор за использование лесных ресурсов. Вводится единый налог на недвижимость (включая и землю). А в существующий единый налог включат налог на сельское хозяйство.

«Конечно, девять налогов — это лучше чем 22, — считает управляющий партнер АО «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский. — Это уменьшит работу бухгалтерам. Но основные налоги, в принципе, остаются, убираются только те, которые не касаются всех налогоплательщиков. Отменить их — мало. Нужны реформы, без них ничего не получится».

Главный сюрприз, который подготовило правительство украинцам, — увеличение налогов с доходов физических лиц. По их задумке, зарплату каждого обложат по новой шкале: до 10 минимумов (12 180 грн) мы заплатим 15% налога (сейчас на всю зарплату 15–17%). До 17 минимумов (от 12 180 до 20 706 грн) — 20%, а все, что свыше — 25%. Таким образом, если вы получаете зарплату в 10 тысяч, то у вас вычтут в виде налога 1827 тыс. грн (сейчас примерно столько же). Если вы получаете 20 тыс. грн, то у вас уже вычтут 4 тыс. грн (сейчас только 3400 грн). А если вы получаете 25 тыс. грн, то отдадите государству 6250 грн (сейчас 4250 грн).

Но в свою очередь уменьшат налог на фонд заработной платы (единый социальный налог) предприятия — практически в три раза. «Мы установим фиксированную плату любому работающему с минимальной зарплаты в размере 41%, а все, что свыше, будет облагаться налогом в 15%. Этот один из вариантов», — заявил на Кабмине Арсений Яценюк. Правда, финансисты сомневаются в том, что налоговая нагрузка сократится в три раза. «Большинство украинцев получает зарплату в пределах от 1500 до 4000 гривен. И чем ближе к минимальной зарплате это значение, тем меньше будет положительный эффект от новый схемы уплаты ЕСН, а для маленьких зарплат его вообще не будет — наоборот, заплатим больше. Для больших зарплат — от 8000, да, это существенная экономия, которая действительно перекроет потери от увеличения подоходника», — рассказал финансовый директор крупной компании.

«Хорошо, что уменьшают налог с фонда заработной платы. Вот мы платим 37%, это очень много. И уменьшение нагрузки на предприятие — правильное решение. То, что теперь за все заплатят люди — плохо. Хотя говорят, что в Европе люди из зарплаты платят до 40% налогов. Теперь работодатели должны за счет увеличения фонда зарплат увеличить людям зарплаты, чтобы компенсировать разницу. Но у нас настолько бизнес не доверяет государству, что вряд ли они это сделают. А вдруг через полгода правительство сменится или просто передумают? Хотя на нашем предприятии мы компенсировать, пожалуй, будем», — говорит главный бухгалтер столичного предприятия Елена.

УЙДУТ В ТЕНЬ

Впрочем, эксперты считают, что многие работодатели не будут ничего компенсировать высокооплачиваемым сотрудникам, а просто переведут их на зарплаты в конвертах. «Это все популизм. Звучит примерно так: пусть богатые заплатят больше, а на самом деле все просто уйдут в тень. Если бы они сделали единый социальный налог в размере 15% и параллельно ввели ответственность за получение зарплаты в конвертах, то это бы сработало. А так из тени никто не выйдет», — считает учредитель CEO ФК «Центр Факторинговых Услуг» Павел Ружицкий.

С ним согласен и народный депутат Сергей Терехин. «Вряд ли такие решения правительства помогут вывести зарплаты из тени, скорее всего, они наоборот их туда загонят. Работодатели будут либо увольнять людей, либо платить им все в конвертах», — уверен Терехин. К тому же, по его словам, с депутатами подобные изменения до сих пор никто не обсуждал.

Бухгалтеры: что делать с военным налогом?

Военный налог на армию, который заплатим с 3 сентября, поставил на уши бухгалтеров. «Компьютерная программа, в которой мы работаем, не предусматривает таких отчислений. Мы постоянно обновляем сайт разработчиков, но на нем не появляются указания. Надеемся, что до конца месяца все прояснится, а если нет, будем просить своих айтишников вносить изменения вручную. Но тут тоже проблема — у нас нет реквизитов счета, на который нужно отправлять эти 1,5% от зарплаты», — пожаловалась нам бухгалтер одного из столичных предприятий Елена. В Миндоходов успокаивают: «Сейчас мы ждем, когда казначейство откроет новые счета, а это должно произойти до конца месяца. Сразу же после этого вывесим объявление на своем сайте».