5 августа 2014 Национальный банк Украины вышел на межбанковский валютный рынок с двусторонними котировками. «Целью этого шага было предоставление участникам рынка сигнала относительно постоянной готовности Национального банка способствовать нивелированию негативного влияния ситуативно-эмоциональных факторов на валютный курс гривны», — говорится в сообщении НБУ.

По данным регулятора, Национальный банк осуществил интервенцию по продаже иностранной валюты в ограниченном объеме на сумму 69 млн. долл. США.

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой отметила, эти интервенции удовлетворили 60% заявок на покупку валюты, что соответствовало почти одной трети оборота рынка. Она подчеркнула, что Национальный банк Украины вышел на рынок с интервенциями не потому, что отказался от идеи свободного курсообразования и инфляционного таргетирования, а в связи с тем, что возникла потребность перекрыть негативные процессы, вызванные иррациональной поведением участников рынка.

«В середине июля Национальный банк Украины осуществил операции по покупке иностранной валюты на сумму 80 млн. Долл. США, - отметила Валерия Гонтарева. - Имея целью усиления стабилизационного потенциала международных резервов, Национальный банк ожидает, что в дальнейшем рыночные условия и дополнительный приток валюты в страну будут способствовать их пополнению».

Ранее НБУ отругал банки за искажение курса валюты

В то же время международные резервы Украины в июле сократились на 5,9% (или на $1,013 млрд_ и составили $16,07 млрд. Национальный банк объясняет это платежами по госдолгу. "На динамику международных резервов существенно повлияло осуществление в июле платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте ($1,176 млрд), в том числе в пользу Международного валютного фонда ($648 млн)", – сообщил регулятор.

В НБУ пояснили, что увеличению объема резервов в июле способствовало размещение облигаций внутреннего государственного займа в иностранной валюте на 200 млн долл.

Напомним, что в целом же с начала 2014 года международные резервы страны снизились на 21,3%, или на $4,35 млрд.

Тем временем в Национальном банке исключили девальвацию гривны. Подробнее...