В I полугодии 2014 г. доля смартфонов китайских брендов занимала 35,5% рынка мобильных телефонов, в то время как в I полугодии 2013 г. их доля составляла всего 9,5%.

Об этом рассказал «Вестям» руководитель отдела продакт-аналитики сети магазинов электроники COMFY Максим Гаджиев-Кравцов.

А по данным сети гаджетов и аксессуаров «Цитрус», по итогам текущего года совокупная доля брендов Xiaomi, Meizu, Lenovo и Huawei ожидается на уровне 55-60%.

«По итогам текущего года эти компании, которые зачастую объединяют под условным названием "новые китайцы", смогут захватить не менее половины украинского рынка смартфонов", - считают эксперты "Цитруса".

Как отметили «Вестям» в пресс-службе компании, первое и второе места в рейтинге заняли бренды Xiaomi и Meizu. «Xiaomi стремительно наращивает обороты по продажам по всему миру. Годовой план — продать 40 млн Android-аппаратов. И по результатам первого полугодия они идут на перевыполнения плана», — заметили они.

По словам Максима Гаджиев-Кравцова, сегодня около 20% рынка смартфонов занимает Lenovo, который появился на рынке только во II полугодии 2013 года. Еще 7% - Fly. Все остальные бренды – это не более 5% рынка.

В то же время, согласно данным аналитической компании IDC, за второй квартал текущего года рыночная доля лидера последних лет Samsung сократилась в сравнении с аналогичным кварталом 2013 года на 4%. В то время как Huawei и Lenovo продемонстрировали рост, заняв третье и четвертое места в рейтинге, соответственно.

«Дорогие» китайцы не котируются

По мнению экспертов, рост доли китайских брендов обусловлен сравнительно невысокой ценой на высокофункциональные модели. «Качество китайских смартфонов постоянно растет, например, Lenovo, уже стал А-брендом на рынке Украины», — отметил Гаджиев-Кравцов.

При этом, как писали «Вести», пока курс доллара был 9,5-10 грн/$, клиентов интересовали последние модели с самым широким набором функций. Например, хорошо продавались телефоны с одновременной поддержкой двух сим-карт. Чаще остальных интересовались диагональю от 5 дюймов, четырехядерным процессором, камерой на 8 МП, фронтальной камерой.

Сейчас же, по словам продавцов, покупатели готовы платить только за наиболее первостепенные функции. Например, стараются выбрать телефон попроще, но на две сим-карты, чтобы можно было разделить личные и рабочие звонки или использовать различные тарифы. Многие готовы «пожертвовать» GPS-навигацией, фронтальной камерой, а также согласны на двухядерный процессор.

«Зачастую покупают модели стоимостью 1000 грн, и более функциональные модели – до 2 тыс. грн», — заметил Гаджиев-Кравцов. При более высокой цене, по его словам, потребитель, как правило, не рассматривает китайские бренды. Исключение составляют Lenovo и Huawei.