Кабинет Министров планирует вынести готовые предложения по изменениям в налоговую систему на осеннюю сессию Верховной Рады, которая должна начаться 2 сентября. «Было бы правильно, чтобы с 1 января они уже действовали. Но раньше чем через полгода результатов мы не увидим», — сказал министр экономики Павел Шеремета, представляя концепцию изменения налоговой системы Украины.

Презентацию Концепции можно посмотреть здесь

Первое и самое радикальное изменение в системе — сокращение количества налогов с 22 до 9. «Остаются основные налоги, которые касаются практически любого предприятия. А отменяются те, которые не касались всей массы налогоплательщиков», — уточнил управляющий партнер «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский.

В частности, исчезнет плата за патент для торговцев, сбор на природный газ для потребителей, рента за транспортировку нефти и газа, сбор за место на парковке, исчезнет туристический сбор, сбор на виноградарство, садоводство. Также усовершенствуется акцизный сбор — теперь в него будет входить плата за первую регистрацию авто, экологический налог с топлива и целевая надбавка по тарифу за электроэнергию. Зато появится экологический налог, куда войдет сбор за использование лесных ресурсов. Вводится единый налог на недвижимость (включая и землю). А в существующий единый налог включат налог на сельское хозяйство.

Но если это будет сделано в отрыве от серьезного реформирования украинской бюрократической «машины», если не произойдет кардинальных изменений, то изменений к лучшему для бухгалтеров и налогоплательщиков ждать не стоит, уверены эксперты.

«В принципе, идея заложена правильная. Почти 90% доходов приносят эти основные 9 налогов (НДС, прибыль, налог на доходы физлиц, акцизы и тд.). Имеет смысл сконцентрироваться на администрировании, сборе и учете этих налогов», — сказал «Вестям» экономический эксперт Андрей Блинов.

Пенсионерам урежут доходы

Кабмин намерен снизить ставку единого социального взноса. При этом предлагается два варианта. Первый: минимальная зарплата будет облагаться 41% налогом, а все, что выше — 15%. И второй — «минималка» — 37%, а все что выше — 19%.

Оба варианта, по словам премьер-министра, позволяют снизить давление на фонд заработной платы в три раза, но влекут за собой потери для Пенсионного фонда и фонда социального страхования: при первом варианте они недополучат 46 млрд грн, при втором — 48 млрд. Компенсировать потери предлагается за счет прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц.

Эксперты в целом одобряют идею снижения единого социального взноса. Но, как считает партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Тарас Коваль, это надо делать параллельно с реформированием Пенсионного фонда. Впрочем, ЕСВ можно было снизить и существеннее — до 15-20% на все, считает Ружицкий.

В госбюджете-2015 планируют сократить число налогов с 22 до 9

Кроме того, в рамках масштабной налоговой реформы Кабмин планирует изменить начисления в фонд оплаты труда (ФОТ), которые сегодня в Украине достигают 55% по сравнению с 36% в ЕС, сказал Павел Шеремета. «Наша цель достигнуть среднего уровня в Европе», — уточнил министр.

Недобор переложат на физлиц

Недопоступления хотят компенсировать за счет вывода зарплат из тени, чему должно поспособствовать снижение нагрузки на ФОТ, и введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц.

Всего рассматривается шесть вариантов такой шкалы. По словам Павла Шереметы, обсуждение с экспертным кругом будут длиться до сентября. «Выше 25% прогрессивная шкала НДФЛ не поднимется», — пообещал он.

Согласно первой доходы размером до 10 минимальных зарплат (12 тыс. 180 грн) будут облагаться по ставке 15%, 10-17 минимальных зарплат (от 12180 до 20706 грн.) – по ставке 17%, выше – 25%. Такая шкала позволит получать дополнительно 3,5 млрд. грн.

Вторая схема предлагает разделение до 10 минимальных зарплат, 10-40 (от 12 180 до 48 720 грн) и выше 40 со ставками 15%, 20% и 25% соответственно.

Согласно третьей модели градация начинается от 1 минимальной зарплаты: ее получатели заплатят всего 10% налога. Дальше разделение идет на 1-10, 10-40 и выше 40 со ставками 15%, 20% и 25%. Такая схема может принести 4,7 млрд. грн. сверху.

Четвертая схема делит плательщиков на группы до 5 минимальных зарплат (6 090 грн), 5-17 (до 20 тыс. 706 грн) и выше 17. Ставки составляют 15%, 20% и 25%, что даст 5,1 млрд. грн. дополнительно.

Пятая модель уменьшает первую группу со ставкой 15% до 3 минимальных зарплат (3654 грн), вторая (3-17) облагается по ставке 20%, выше – 25%. Она может принести в бюджет 8,9 млрд. грн.

Шестая модель, которая должна обеспечить поступление 14,7 млрд. грн., предполагает налогообложение ставкой 15% только минимальной зарплаты. 1-17 будет платить 20%, больше – 25%.

При этом, по мнению министра экономики, размер ставок зависит от темпов выхода предпринимателей из тени. «Активная детенизация экономики позволила бы снизить ставки НДФЛ», — считает Павел Шеремета.

«Тень» снова станет выгодной

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ может загнать зарплаты в еще большую тень, чем сейчас, считают аналитики. По их мнению, для проведения полноценных налоговых реформ и, в частности, введения прогрессивной шкалы НДФЛ, требуется больше времени, консультации с бизнесом и общественностью. «Плохая практика, когда документы появляются как «горячие пирожки». Когда законопроекты пишут «впопыхах», обычно получается очень скверно», — отмечает Андрей Блинов.

К тому же, по их мнению, для постсоветских стран больше подходит плоская система налогообложения, когда все платят одинаково. «Такая ставка позволила показывать официальные доходы миллионеров и миллиардеров. Они засветили свои декларации. И, конечно же, налоговая теперь будет требовать с них максимальной ставки налога. Но всегда есть риск, что произойдет быстрая тенизация и опять доходы этих бизнесменов резко начнут падать», — считает Андрей Блинов.

«Это популизм, который звучит примерно так: «пусть богатые платят больше», а на самом деле многие уйдут в тень, из которой так пока никто и не вышел», — считает учредитель Центра Факторинговых Услуг Павел Ружицкий.

По мнению экспертов, чтобы «конвертов» стало меньше, бизнес должен видеть, что идет реальная борьба с коррупцией, а налоговые поступления не разворовываются. То есть нужна прозрачная и публичная отчетность: сколько средств куда потратили. «Сам Налоговый кодекс должен стать короче (там очень много исключений и перекрестных ссылок), и механизм расходования денег - прозрачнее. Без этого, даже если налоги будут снижены, все равно будет соблазн от налогообложения уходить», — говорит они.