Июньское увеличение оптимизма оказалось краткосрочным — в июле потребительские настроения украинцев несколько ухудшились.

Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования GfK Ukraine, согласно которому оценка текущего положения потеряла 1,1 пункта и теперь составляет 58 пунктов.

«Оптимизм после успешно проведенных выборов Президента развеяло продолжение кровавого противостояния на Донбассе. Хотя долгосрочные ожидания развития экономики остаются более положительными, граждане все больше понимают, что в ближайшее время улучшения благосостояния ожидать не стоит, и наибольшей угрозой является потеря рабочих мест», - говорят аналитики GfK Ukraine.

При этом существенно снизились индекс ожидаемых изменений личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные закупки - на 4 и на 6,7 пункта соответственно. Хотя индекс текущего личного материального положения составляет 53,9, что на 4,6 пункта лучше июньского показателя.

В основе такого ухудшения, по мнению экспертов, лежит значительный рост опасений относительно возможной безработицы. При этом, по данным исследования, страх безработицы в наибольшей степени повлиял на потребительские настроения граждан с доходом ниже среднего. «Украинцы не знают, чего ожидать, сколько они могут тратить денег, или наоборот, приберечь их на «черный» день», - говорят в компании.

У граждан со средним доходом и доходом выше среднего потребительские настроения улучшились, но на них тоже существенно влияет неспокойная обстановка на Востоке.

«Сказываются, в первую очередь, военные действия. В летний период, в период отпусков, обычно наблюдается улучшение потребительских настроений, люди начинали больше тратить. Но, возможно, август покажет улучшение ситуации. Это будет связано с тем, насколько результаты в проведении АТО будут позитивными», — сказал старшый экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Также люди могут понимать, что зима может быть тяжелой и им предстоит массовая покупка бойлеров и обогревателей. А это, в свою очередь, негативно отразилось на потребительских настроениях», — подметил он.

Что примечательно, в июле улучшились настроения в Киеве и других городах, а также в селах, тогда как ухудшились - в малых и средних городах. В то же время, на Востоке они остаются худшими на фоне крайне высоких ожиданий безработицы, заметили в GfK Ukraine.

По мнению Василия Поворозника, ухудшение потребительских настроений в малых и средних городах также может быть связано с тем, что в них более активно проходила мобилизация. «Там это было намного ощутимей, и, не исключено, что это создало своеобразный фон для ухудшение показателей», — отметил эксперт.