НБУ увеличивает требование к минимальному капиталу банков.

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Недавно были приняты изменения в закон о банковской деятельности где минимальный капитал нового банка будет составлять 500 млн грн. Но специально, что бы не «убивать» мелкие банки сегодня, мы поставили им задачу довести капитал в течении следующих 10 лет до нужного размера», - подчеркнула она.

В тему НБУ объявил о проверках 35 банков

При этом, по словам Валерии Гонтаревой, регулятор будет следить, чтобы капитал был сформирован реальными активами. «Мы добиваемся того, что бы такой капитал был настоящий, а не липовый, и чтобы он был сформирован деньгами, а не какими-то ничего не стоящими активами», - отметила она.

Гонтарева добавила, что регулятор намерен продолжить очищать банковскую систему от неблагонадежных учреждений, но заверила, что никакого «черного списка из 50 неблагонадежных банков» не существует.

Тем временем НБУ отругал банки за искажение курса валюты

Более того по словам глави Нацбанка, регулятор усилил мониторинг действующих в Украине банков, созданных при участии российского государственного капитала. В то время как украинские «дочки» российских госбанков заявляли о готовности провести докапитализацию по итогам стресс-тестов.
Напомним, что в Украине действуют "дочки" российских Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка.