НБУ планирует изменить все технические процессы, создать комитет по инфляционному таргетированию и максимально перейти на электронный документооборот.

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в ходе встречи с журналистами.

«Реформы коснутся всех процессов, происходящих в НБУ, а не только непрофильных активов», - отметила она.

При этом Гонтарева уточнила, что из-за непрофильных структур, таких как спорткомплексы и телеканал, штат НБУ завышен в 5 раз. «Таких непрофильных структур просто не должно быть», - сообщила глава Нацбанка и добавила, что в реформировании регулятору поможет канадский Центробанк.

Тем временем НБУ продолжает избавляться от ненадежных банков

В то же время, по словам Гонтаревой, если бы не военные действия на Востоке, то переход на инфляционное таргетирование можно было бы сделать в течение года. В данной ситуации это займет от 12 до 18 месяцев.

"Удержать инфляцию можно через инфляционное таргетирование. Если бы не война, то за двенадцать месяцев, мы могли бы полностью перейти на полномасштабное инфляционное таргетирование. Учитывая военные действия, это может занять от 12 до 18 месяцев», - заявила Гонтарева.

По ее словам, МВФ прогнозирует, что военные действия на Востоке закончатся через 3 месяца, из которых прошел почти месяц.

Напомним, что в средине июня в Национальном банке Украины произошли кадровы изменения. С должности главы правления НБУ был уволен Степан Кубив, а на его место назначена Валерия Гонтарева. 

Во время своего выступления с трибуны Верховной Рады она сообщила, что продолжит работать по стратегии, разработанной при Степане Ивановиче. Примечательно, что концепцию развития банковского рынка до 2020 г. он отработал еще в мае.

"Вести" уже писали, что Нацбанк планирует в четыре раза увеличить требования к размеру минимального регулятивного капитала банков, а также в ближайшие два года финрегулятору отдадут на попечение кредитные союзы, ломбарды, страховые компании и весь фондовый рынок. 

Соответствующие планы оговорены «Концепцией реформы банковской системы Украины до 2020 г.».