В последние годы Киев несет очень серьезные потери из-за политики Кремля по экономическому давлению и шантажу, и с учетом введения ответных санкций Украины, их можно оценить суммой до $7 млрд в год.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Киеве.

"Нет сомнения, что Россия продолжит свой курс, начатый десятилетие назад, на запрет импорта украинских товаров, сокращение сотрудничества с Украиной, давления и шантажа. В самом негативном сценарии для Украины первый год потери, которые могут быть не только из-за санкций, но и из-за агрессивной политики Кремля - $7 млрд", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем ЕС ввел против России санкции третьего уровня

Яценюк также подчеркнул важность для Украины международной финансовой помощи и открытия европейских рынков. "Относительно российских убытков, то мы отдельно проведем соответствующие расчеты после введения всех видов санкций", - сказал премьер, отвечая на вопрос, какие убытки понесет РФ от введения против нее украинских санкций.

Премьер пообещал сообщить расчеты после заседания СНБО.

Что касательно санкций, Яценюк уточнил, что согласно законопроекту, решение о том, кто подпадает под санкции принимает СНБО по представлению Кабмина, и выразил надежду, что парламент примет этот закон 12 августа. Правительство Украины передало на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны список из 172 человек и 65 компаний из России и других стран для введения санкций.

«Во вторник (12 августа) Верховная Рада должна проголосовать за санкции. Также решение принимает СНБО на основе материалов СБУ, Кабмина, президента и Нацбанка Украины», — заявил премьер.

В частности, законопроект о санкциях, предполагает заморозку активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов.

Напомним, что 1 августа правительство Украины поручило Государственной фискальной службе составить списки компаний с российским капиталом, которые осуществляют деятельность на территории Украины. Такое поручение дали для изучения возможности введения санкций в отношении российских компаний. Затем глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус заявил, что сможет озвучить этот список не ранее 12 августа.