В пятницу, 8 августа на межбанковском рынке цены на американскую валюту продолжили свой рост.

Как писали «Вести», торги по доллару открылись ростом на 10 копеек на уровне 12,55 – 12,70 грн/$ по сравнению с котировками четверга (тогда рынок закрылся долларом по 12,50 – 12, 60 грн/$). К 12:00 коридор сузился на 2 копейки и цены установились на уровне 12,53 - 12,70 грн/$. Но уже к закрытию торгов котировки зафиксировались на уровне 12,62 - 12,70 грн/$.

При этом в Нацбанке заявили, что готовы повлиять на межбанк административными методами, но сделают это лишь в случае крайней необходимости. «Если маховик раскрутится, то нам придется принимать административные меры. Сегодня мы еще можем обойтись без них. Мы постараемся все, что можно сделать через рыночные механизмы», — сказала Гонтарева в ходе встречи с журналистами в пятницу.

Напомним, сегодня регулятор принял решение второй раз за неделю выйти на межбанковский валютный рынок с интервенцией на уровне 12,45-12,60 грн/$ (ниже рыночного уровня – ред.)

«Мы ждем того, как рынок начнет реагировать на наши покупки и продажи», - заявила глава Нацбанка.

При этом для укрепления гривны, задействовать золотовалютные резервы НБУ не намерен. «То сокращение резервов, которое состоялось – плановое. Связано с выплатами по госдолгу и МВФ», - прокомментировала действия регулятора Гонтарева.

В тему МВФ рассмотрит вопрос финансирования Украины 29 августа

«Гибкость курса говорит о том, что мы не будем его сдерживать, но это не означает, что мы не будем вмешиваться в рынок. Мы не будем пассивными участниками. В случае необходимости, будем реагировать активными действиями», - заверила глава НБУ.

В то же время регулятор готов «тушить» курс при проявлении панических настроений на межбанке. «Ситуация на востоке стабильности не добавляет. Но мы будем гасить панические настроения, что бы сбавить нервозность рынка», - отметила Гонтарева.