Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении данных об отпечатках пальцев рук в биометрические загранпаспорта.

Об этом сообщает его пресс-служба.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1601-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", которым разрешается внесение в биометрические загранпаспорта отпечатков пальцев рук.

Ранее Украинцам анонсировали выдачу биометрических паспортов с 2015 года

Согласно Закону, отпечатки пальцев определяются как одни из основных биометрических данных лица и будут вноситься на бесконтактный электронный носитель документов для выезда за границу, что позволит идентифицировать человека при пересечении границ.

Закон создает правовые основания для оцифровывания отпечатков пальцев рук и внесения их на бесконтактный электронный носитель паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта Украины, служебного паспорта Украины, удостоверения личности моряка, удостоверения члена экипажа, удостоверения личности без гражданства для выезда за границу и проездного документа беженца.

Данный документ позволит обеспечить выполнение рекомендаций по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.