Беларусь отменяет обязательное лицензирование украинских товаров с 19 августа.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Такое решение было принято согласно с договоренностями, достигнутыми 5 августа Межведомственной комиссией по международной торговле.

Примечательно, что отмена лицензирования украинских товаров должна произойти синхронно с отменой украинской стороной спецпошлин на белорусские товары. Таким образом, ограничения, введенные во взаимной торговле, с указанной даты будут полностью устранены.

В тему С 8 августа Украина отменяет спецпошлины на белорусские товары

«Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе», - говорится в сообщении.

Напомним, что постановлениями Совета Министров Республики Беларусь с 16 мая введен режим лицензирования пива, отдельных видов макаронных, кондитерских изделий и сырья для их производства, а также цемента из-за пределов территории ТС, что было расценено Украиной как дискриминационные и недружественные действия.

С целью защиты украинских производителей Межведомственная комиссия решила с 27 июля ввести спецпошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрения, пиво, резиновые шины и холодильники.