Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о том, что задержанные на территории РФ украинские офицеры не будут преследоваться в уголовном порядке и вернутся на родину.

"В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины", - сказал Маркин, сообщает "Интерфакс".

Предыстория Часть военных из 72-й бригады отступила на территорию РФ

Как отметил представитель СКР, "руководствуясь принципом гуманности, принято решение не предъявлять им обвинение и дать возможность вернуться на территорию Украины".

Украинские военнослужащие пересекли украинско-российскую границу, выходя из окружения сторонниками ДНР 4 августа. 7 августа несколько офицеров были задержаны сотрудниками правоохранительных органов России.

В тему В России состоится суд над 5 арестованными украинскими офицерами

8 августа Маркин сообщил, что суд санкционировал арест пяти украинских офицеров украинской армии, задержанных по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей.