Курс доллара вплотную приблизился к отметке 13 грн/$. Ситуацию в пятницу немного успокоил Национальный банк, который второй раз за неделю вышел на торги, в этот раз — с котировками 12,45–12,60 грн/$. В результате доллар закончил неделю курсом 12,62–12,7 грн/$. «Если бы НБУ не вышел с интервенцией, курс мог быть и выше. Но, судя по тому, как ведет себя Нацбанк, выше 13 грн/$ нас не пустят однозначно», — сказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

НБУ пообещал меры

«Нацбанк не хочет девальвации гривни, она не лечит экономику, — объяснил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. — А рынок нервничает перед заседанием Совета директоров МВФ, которое должно состояться 29 августа, и из-за военных действий». Национальный банк в свою очередь предупредил, что готов наказывать спекулянтов. 

Тем временем НБУ продолжает избавляться от ненадежных банков

«Если маховик раскрутится, то нам придется принимать серьезные административные меры. Сегодня мы еще можем обойтись без них. Мы постараемся все, что можно, сделать через рыночные механизмы», — пообещала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Сдают валюту

Тем временем, по словам банкиров, последние пару дней наблюдается повышенный спрос на валюту со стороны населения, вероятно, продиктованный паническими настроениями. Правда, и сдают бакс активно. «При курсе, который приближается к 13 грн/$ по продаже, народ готов сдавать доллары. Спрос и предложение, в принципе, компенсируют друг друга», — отметил первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Бензин подорожает на 10 коп.

Первым на движение доллара отреагирует топливо. «Если курс межбанка стабилизируется на уровне 12,66 грн/$ и 16,90 грн/евро, а нефть в Европе будет стоить $106/барр., бензин А-95-Евро подорожает до 15,48 грн/л», — сказал «Вестям» директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Сейчас бензин стоит 15,38 грн/л. Цены в интернет-магазинах за последний месяц не меняются, продавцы говорят, что у них есть запасы товара по старой цене, а по новой они пока не закупают, ждут, когда курс доллара упадет.

В тему МВФ рассмотрит вопрос финансирования Украины 29 августа