Фракция УДАР настаивает на первоочередном рассмотрении закона о выборах в ходе завтрашнего заседания парламента. Об этом после согласительного совета заявил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Перед тем, как УДАР вышел из коалиции, мы просили принять важные законы, а после этого заниматься выборами. Но, к сожалению, нас не услышали. Поэтому завтра они хотят, в первую очередь рассмотреть закон о выборах, а потом законы касающиеся АТО… После длительного обсуждения, было принято решение, что первым будет вынесен на голосование закон про выборы на пропорциональной основе за открытыми списками. Этих законопроектов несколько», - сообщил председатель фракции «Батькивщина».

Новым документом предлагается провести выборы с максимальной открытостью списков, сокращением сроков избирательной кампании и сокращением финансирования. Более того, в законе есть пункт, который разрешает политическим блокам принимать участие в выборах.

Соболев также проинформировал, что «Батькивщина» настаивает на вопросе ратификации соглашения с ЕС, принятии закона о прокуратуре. А что касается закона о люстрации, то он по убеждению Соболева, скорее всего, не найдет поддержки в сессионном зале: «Этот вопрос сегодня ставился на согласительном совете, однако пока нет голосов. Его поддерживают три фракции – «Батькивщина», «Свобода» и УДАР, а вот остальные фракции и группы молчат».

Тем временем Верховная Рада на этой пленарной неделе намерена работать всего один день – во вторник, 12 августа. 

Повестка дня

Завтра Рада планирует рассмотреть около 20 вопросов. Среди которых - внесение изменений в закон о выборах народных депутатов, законопроекты о люстрации, проведении АТО, а также блок вопросов связанных с уголовной ответственностью за финансирование терроризма и сепаратизма.

Кроме того, правительство намерено вынести на завтрашнем заседании законы по децентрализации власти, распределения бюджетов на места и передачи целого ряда полномочий местному самоуправлению. Подробнее...