"Нафтогаз " допускает, что если против российского газового монополиста компании "Газпром" будут введены санкции, то украинская компания прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины".

"В случае введения санкций против "Газпрома" мы не сможем с ним работать. Тогда европейским компаниям нужно будет заключать договоры по закупке газа на украинско-российской границе непосредственно с "Газпромом", а также с оператором украинской газотранспортной системы для транзита этого газа", - сообщили в пресс-службе.

Ранее «Газпром» подал иск против «Нафтогаза» на 4,5 миллиарда долларов

В то же время в пресс-службе украинской компании уточнили, что принятие законопроекта "О санкциях", который был подан Кабмином 8 августа на рассмотрение в Верховную Раду, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон предполагает создание правовой основы для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов.

Напомним, что 16 июня Россия перевела Украину на предоплату за поставки газа и теперь наша страна получает газ только в объемах, необходимых для поставок в Европу.

Как уже писали"Вести", Украина все еще не сформировала список российских компаний и объектов, в отношении которых могут быть введены санкции, но этот вопрос обсуждается. И, по словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, будет озвучен не ранее 12 августа.